Монастырь Сергея Радонежского Румия

Монастырь Сергея Радонежского Румия

Год назад, в один из солнечных зимних черногорских дней, мы с друзьями загрузились в два автомобиля, мы решили прокатиться к подножью горы Румия, в Монастырь Сергия Радонежского.

Монастырь Сергия Радонежского у подножья горы Румия
Дорога до монастыря была очень непростая. А для неподготовленного водителя, который не привык к однополосным горным дорогам без ограничителя, она может показаться даже опасной. Но все тревоги меркнут, когда перед вами открываются красивейшие виды – святая гора Румия. Я даже несколько раз останавливалась, чтобы насмотреться, запомнить их и сфотографировать.

Зима в Черногории

Румия

Природа Черногории

chernogoria

Про эту гору ходит немало поверий. Издревле она венчалась храмом Пресвятой Троицы и считалась на Балканах символом Православия. Но во времена нашествия турок храм был разрушен. По преданию, это было карой за грехи народа – господь забрал церковь обратно на небо. И вернет он ее только после искупления человеческих грехов. С тех пор каждый человек, поднимающийся на святую гору Румию, должен был брать с собой камень в знак покаяния. И когда на вершине горы соберется достаточное количество покаянных камней, церковь сама спустится с небес.

Святая гора Румия

Возможно вам это покажется шуткой, но в 2005 году церковь действительно спустилась с небес. Так как построить ее на самой вершине было практически невозможно, было решено отлить храм на «земле» и поднять его в горы на вертолете. С тех пор новый храм Святой Живоначальной Троицы венчает Румию, возвышаясь над всей Черногорией и охраняя ее от бед.
Но нашей целью в этот раз являлась совсем другая православная святыня. Монастырь Сергия Радонежского расположен у подножья горы Румия, в тихом горном ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером. По желанию митрополита Черногорско-приморской Сербской православной церкви владыки Амфилохия монастырь этот должен служить местом приюта и отдыха для паломников, которые идут в храм Святой Живоначальной Троицы, что стоит на самой вершине горы Румия.

Владыка освятил это место 19 июля 2009 года, и с тех пор идет строительство монастыря. Например, в прошлом году он был такой.

Монастыри Черногории

А в этом году он уже поменял свой облик. Люди стараются помогать строительству: кто деньгами, а кто своими силами.

Женский монастырь. Румия. Черногория

Женский монастырь на Румии
Матушка Теодора, которая оказалась моей землячкой, очень гостеприимно встретила нас. Угостила травяным чаем, монастырской выпечкой и сухофруктами. После этого провела нам очень интересную экскурсию. Она рассказала об истории монастыря, о быте и жизни сестер, показала святые мощи. Я была удивлена, что в таком небольшом храме хранится такое большое количество реликвий, многие из которых привезены из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Киево-Печерской Лавры.
После этого замечательно рассказа мы поехали на святой источник.


Мастер, который делал эти наскальные изображения, также украшал Собор Воскресения Христова в Подгорице. Источник стал его последней работой – вскоре после окончания работы он погиб в автокатастрофе.

Святой источник течет из горы Румия

Крест. Изображение на святом источнике. Румия

Одним из образов на скале является крест святого короля-мученика Иоанна-Владимира. У этого креста интересная история. Он хранится в семье Андровичей, и передается, как величайшая реликвия, из поколения в поколение. Каждый год, в день Святой Троицы, семья Андровичей несет этот крест на вершину горы Румия, к храму Святой Живоначальной Троицы. А затем, вместе с крестовым ходом, они спускаются к святому источнику, который и освящается этим древним крестом.

Источник под горой Румия

Давайте дружить!

Подпишитесь на мои группы в социальных сетях и блог, и регулярно получайте новые впечатления!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты