Последние несколько лет меня преследует заветная мечта. Точнее, 3 мечты: провести весну в Тоскане, лето – в Провансе, а осень – в Париже.
Весенняя Тоскана была – пусть немного, но мы захватили этот кусок Италии. Теперь настало время лавандовых и подсолнуховых полей на просторах французской провинции.


Путешествие предстояло не из коротких. Поскольку в последнее время у меня развилась аэрофобия, в путь мы отправились на любимом автомобиле в составе 3 взрослых и сына-Ярослава.
Итак, для начала – общая информация.


Весь путь у нас растянулся на 3 700 км и занял 10 дней. За это время мы побывали в 5 странах (не считая Черногории), прокатились по Альпам и проехали через 11-километровый туннель под горой Монблан – второго по величине в Европе горного массива, после Эльбруса.

Но, все по-порядку.

Выехали мы из Будвы (Черногория), и первую ночевку было решено сделать в Словении, проехав при этом около 680 км через всю Хорватию. Не отъезжая далеко от трассы, остановились в Пансионе Патрик (Pension Patrik, Hrušica). Отель оказался очень уютным: здесь есть бассейн, тренажерный зал, теннисный корт и совершенно очаровательные хозяева. Уверена, мы станем здесь постоянными гостями.


Следующий перегон у нас занял 565 км и финишировал в итальянской деревушке Сан-Бениньо-Канавезе. Здесь нам повезло поужинать в прекрасном ресторане, где собрались все кланы города и увидеть  церковь 11 века и поучаствовать в карнавале.

Попрощавшись с итальянской глубинкой, мы отправились прямиком к нашей цели – в провансальский город Горд, расстояние до которого также составляет около 570 км. Но по дороге решили заглянуть в карликовое государство Монако.

Отдельно хочу отметить, что на протяжении всего путешествия нас преследовала 37-40 – градусная жара, и гулять было затруднительно. Но мы справились.

Итак, Горд!

Здесь мы поселились в двухъярусной квартире с видом на замок, и именно отсюда последующие 3 дня катались по провансальским городам.
Программа путешествия была очень насыщенной, но т.к. на улице было +40, а в нашей команде был 5-летний пассажир, выполнили мы около половины.

В первый день мы объехали близлежащие окрестности. Побывали в деревушке Фонтен-де-Воклюз, где посмотрели на работающую бумажную мельницу и источник реки Сорг.

Посетили музей лаванды и аббатство Сенанк.

Хотели еще посмотреть деревню Бори, но она закрылась прямо перед нашим носом. Поэтому смотреть на каменные домики нам пришлось с забора.


Второй день мы полностью посвятили Авиньону, который на протяжении 69 лет в 14 веке служил местопребыванием пап и сохранил прекрасные образцы живописи и архитектуры того времени.


В третий день мы добрались до деревни Сан-Реми, где родился Нострадамус, поселения Лакост со знаменитым замком маркиза де Сада и городка Боньё с его церквями, кедрами и римским мостом Пон-Жюльян, который был построен в 3 году до нашей эры.


Прощаемся с Провансом. Впереди – …Гренобль!

Я долго недоумевала, зачем мой муж захотел ехать в этот малопопулярный город. Но вскоре все тайное стало явным! Это отличный способ прокатиться по Альпам и увидеть гору Монблан.
От Горда до Гренобля всего 250 км, поэтому по дороге мы заглянули в город Визий, где располагается красивейший замок, парк и мини-зоопарк с павлинами, оленями и овечками.

В Гренобле не упустили возможности прокатиться на фуникулере и пройтись по туннелям, которые раньше использовали контрабандисты.


Из Гренобля мы отправились на любимое озеро Гарда (город Дезенцано-дель-Гарда). Как уже упоминала раньше, поехали мы через Альпы.


В Дезенцано Яр наконец искупался, после недельного воздержания, а мы снова оказались среди соотечественников.


Последней остановкой в нашем путешествии стали апартаменты любимой Доры в Рованьска (Хорватия), а от нее – прямиком в Будву.
В следующих постах я подробнее расскажу о каждом пункте и о наших приключениях.


!!! Спойлер: будет много фоточек.