Город Горд (Прованс).
Время 06:00. Мы еще сладко спим.
Во всей квартире открыты окна и утренний сквозной ветерок приятно обдувает наши тела.
Стрекот цикад и пение птиц – я слышу их сквозь сон. Я еще не проснулась. Наслаждаюсь утренней негой. И тут…!

Сегодня вторник, а это значит, что в Горд приехал рынок. Да-да, тот самый провансальский рынок, который, словно бродячий цирк, каждый день переезжает из города в город.


Хочу заметить, что в маленьких городках мы не встречали полноценных продуктовых магазинов. На каждом углу здесь можно купить овощи и фрукты, а фермерские продукты – пршут, сыр, масло, различные «намазки», мед, специи и пр. – только на рынке. Или в «большом» городе.

Неторопливо соскребаем себя с кровати и идем за вкусностями на завтрак. Вся площадь перед замком заполнена лотками и прилавками. Рынок захватил даже маленькие улочки, спускающиеся с холма.

И чего только здесь нет: сумки и шляпы, одежда и различные аксессуары, авторские заколки и ленточки для волос, сувениры, косметика…всего не перечислишь.

Я беспорядочно слоняюсь вдоль рядов и понимаю, что невольно иду за женщиной. На ней синяя длинная юбка и белая кофта с открытыми плечами. Волнистые волосы развиваются на ветру, а на руке у нее весит большая хозяйственная сумка для продуктов. Она подходит к каждому прилавку и дружелюбно, с улыбкой перекидывается парой приветственных слов с продавцами. И я понимаю, что она со всеми ими знакома. Они – часть ее жизни, а она – часть Прованса. Именно так я и представляла женщин французской глубинки.

Но, вернемся к рынку. Обойдя ремесленные и сувенирные ряды, мы отправились к самому желанному – к еде. Моя бы воля, я останавливалась бы у каждого прилавка на час, пока не распробую каждый деликатес. Сыры и колбаски, маринованные оливки и всевозможные специи, джемы и нуга.

 

А самым большим открытием для нас стала тапенада – густая паста из овощей, анчоусов, оливок или каперсов, которую намазывают на хлеб или тосты. На рынке было представлено около сотни различных вкусов, приготовленных по старинным рецептам. И каждый из них можно было попробовать!

Еще один большой сюрприз – паэлья. На провансальских рынках часто можно встретить «французский фастфуд» в виде огромных чанов с горячей ароматной паэльей, которую готовят с курицей, креветками и мидиями. Мы застали только начало приготовления этого чуда, поэтому сравнить ее вкус с барселонской паэльей мне не удалось.

Если вам посчастливится оказаться в Провансе, не упустите возможность посетить рынок. Обычно в каждом городе висит расписание, когда он приезжает. Это прекрасный способ познакомиться поближе с культурой региона, прикупить сувениров, отведать вкуснейших фермерских продуктов и просто насладиться веселой атмосферой рынка.