Главный символ Будвы, который высечен на стене Цитадели в Старом городе – две соединенные между собой рыбы. Согласно старинной легенде, когда-то давно в Будве жили двое юных влюбленных – красавица Елена и каменотес Марко Митров. Отец Елены был зажиточным и влиятельным человеком, и был против союза своей любимой дочери и бедного каменотеса.

Но влюбленные были не в силах жить друг без друга. Чтобы навсегда остаться вместе, они решили броситься в бурное море с высоких скал. Однако Провидению было угодно совершить настоящее чудо!

Лишь коснувшись воды, влюбленные превратились в двух прекрасных рыбок, и уже никогда не разлучались. А из морской пучины послышался голос: «Пусть двое будут как один» (Ko jedno nek budu dva). Так, согласно самой романтичной легенде, появилось название города – Будва.

В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух соединенных между собой рыб. Этот камень вмуровали в стену городской цитадели.

До сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной как камень.