изображение бога Гипноса, Рисан

risan_mosaika

Рисан – небольшой тихий городок, который расположен в самом дальнем углу Которо-Рисанской бухты. С первого взгляда он ничем не примечателен, и мы проезжаем этот город минут за 5. Здесь нет больших и раскрученных достопримечательностей и сюда не возят автобусами туристов.
А зря.

see

У Рисана очень богатая история. Невозможно поверить, но в IV веке до н. э. этот городок был главным во всей Боко-Которской бухте. Последняя даже носила его имя — «Sinus Rhizonicus».

risan_montenegro_sights

curch

К началу нашей эры город был завоеван римлянами. И период наибольшего процветания под римским правлением пришелся на I—II века н. э. Тогда здесь строили огромные виллы, на узких улочках шла круглосуточная торговля, постоянно приходили и отплывали корабли. Город жил!

cafe_in_risan

Сегодня об этом времени в истории Рисана напоминают лишь пять римских мозаик – остатки виллы Урбана. Про них то мы и поговорим.

Как добраться до римских мозаик в Рисане

Музей с римскими мозаиками расположен в самом центре Рисана, недалеко от храма Петра и Павла. Самый простой способ добраться до места — на арендованном автомобиле. Прямо напротив входа организована бесплатная парковка. Вход в музей по состоянию на 2016 год стоит 2 евро. В самом музее вы можете воспользоваться услугами русскоговорящего экскурсовода, или взять с информационной стойки брошюру с описанием всех мозаик.

Римские мозаики в Рисане

Что же представляет из себя это римское наследие?  Небольшая территория, окруженная каменной стеной, и разделенная на небольшие сектора — бывшие комнаты. Фундамент виллы был открыты в начале XX века во время строительства дороги Рисан-Никшич. В 1930 году в основании фундаменты археологи обнаружили мозаики. Но реставрировать их не было возможности, поэтому находку засыпали песком и законсервировали.

villa_v_risane

Возобновились работы только в 1957 году. Тогда был определен план виллы, реконструированы многие мозаики, а сама территория музея была покрыта навесами от непогоды.

risan_romanian_villa

По расчетам археологов, вилла Урбана имела площадь 790 кв.м. Это был постоялый двор, где квартировались римские легионеры. Когда ты заходишь на территорию музея, первое, что бросается в глаза – зеленый сад. Это атриум – внутренний двор античного жилого дома. Одно из главных его предназначений – сбор дождевой воды для кухни и ванных комнат. Для этого в пол атриума был встроен маленький бассейн, где вода скапливалась и отстаивалась.

atrium_in_villa_risan

По периметру виллы расположены комнаты: для военных заседаний, для приема и отдыха гостей, комната отдыха хозяина, спальня и столовая. О их предназначении ученые делали вывод, исходя из рисунка мозаики. Например здесь они увидели изображение топора, поэтому решили что это зал военных заседаний.

risan_sights

mosaika_in_risan

А здесь в углах отчетливо видятся осьминоги. Соответственно эта комната была столовой.

romanian_villa

О предназначении этой комнаты ходят легенды. По мнению ученых, в свободное время римляни играли в игру, наподобие шахмат. Поэтому для декора комнаты отдыха был выбран именно такой мозаичный узор.  Однако известно, что шахматы были завезены в Европу арабами в IX-X веках и римлянам были не знакомы. Поэтому смысл мозаики до конца все еще не разгадан.

risan_romanian_mosaics

А в этой небольшой комнатке располагалась спальня хозяина виллы. Об  этом явно свидетельствует мозаичное изображение Гипноса — бога сна. Фигура Гипноса изображена в полулежащем положении со скрещенными ногами. По мнению специалистов, это изображение считается большой редкостью в мире.

hipnos_mosaic_risan

Изображение бога Гипноса крупным планом.

Римские мозаики в Рисане. Изображение Гипноса

А эта мозаика еще только будет восстановлена. И о чем она поведает археологам — неизвестно!

new_mosaics

Вдоль стен расположены оставшиеся фрагменты виллы: колонны, портики, вентиляционные окошки, и др.

romanian_stones

montenegro_sights

monuments_in_risan

А это — еще одно интересное помещение в вилле. Исторически, в этом подвале хранили вино и масло, но после детальных раскопок там были обнаружены человеческие кости. Возможно, они были захоронены там во время одной из последних войн, т.к. во время первичных раскопок этот подвал был совершенно пуст.

risan_sights_montenegro

После того, как вы осмотрите римские развалины, прогуляйтесь по парку и узким улочкам Рисана.

risan_appart
park

Там вы можете увидеть много всего интересного…

new_mosaika_risan

sport_in_risan

Давайте дружить!
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты