skadarskoe_ozero

За последние пять лет мы объездили вдоль и поперек большую часть Черногории, от Херцег-Нови до Ульцина и от Будвы до Плевли. Поднимались высоко в горы и погружались на дно Адриатического моря. Проехали по берегу всю черногорскую часть Скадарского озера, а вот по самому озеру и островным монастырям нам удалось совершить экскурсию только сейчас, благодаря Анастасии Цыганковой и ее компании Out of the Box.

skadarskoe_ozero

Экскурсия по Скадарскому озеру

История зарождения православия на Скадарском озере началась в XIII веке с основания на острове Враньина монастыря Святого Николая. XIV-XV века пришлись на расцвет светской и духовной жизни средневековой Зеты. В это время на Скадарском озере было заложено еще около 20 монашеских обителей, ставших основой уникальной духовной территории — Зетской Святой Горы («Зетский Афон»).
К настоящему времени сохранилось всего несколько монастырей — Враньина, Старчева Горица, Бешка и Морачник на островах, а также Ком и Обод в береговой части озера. В рамках этой небольшой экскурсии мы посетим монастыри Враньина и Ком.

Монастырь Враньина на Скадарском озере

Первый пункт нашей экскурсионной программы – монастырь Враньина, который расположен на одноименном острове.

vranina_monastyr

Раньше добраться до монастыря можно было только по воде. Но сегодня остров соединен с сушей автомобильной и железнодорожной магистралью, поэтому желающие могут попробовать добраться до монастыря козьими тропами.

doroga_v_monastyr_vranina

С точки зрения единения с природой, место выбрано очень подходящее. Благодаря микроклимату Скадарского озера на острове растут уникальные цветы и растения, а бабочки и стрекозы совсем не боятся людей, и готовы садиться прямо на руки.

flowers_montenegro

pririda_skadara

Но все цветы острова меркнут перед картиной, на которой лазурная река Морача впадает в Скадарское озеро цвета неба. И любоваться на эту водную цветовую палитру можно очень долго.

moracha_i_skadarskoe_ozero

moracha

Враньина − действующий мужской православный монастырь. Это первый монастырь, построенный на Скадарском озере. Обитель была основана в 1223 году первым зетским епископом Илларионом по благословению святого святителя Саввы I.  А в 1453-1484 годах во Враньине находилась резиденция зетского митрополита.

tablica-vranina

Стратегическое положение Враньины на пересечении водных путей привело к тому, что она постоянно была целью турецких нападений. Несколько раз монастырь разрушался почти до основания: в 1557 и 1714.

monastyr-vranina

monastyri_chernogorii

В 1843 вновь захваченный турками монастырь был превращён в казарму, а в 1862 году Враньина была окончательно стерта с лица земли.
Все, что сохранилось от монастыря — три колокола 14-15 веков и печать Враньской митрополии с ликом Святого Николая – хранится сейчас в Цетинском монастыре.

vranina-monastyri-chernogorii

monastyr-vranina-chernogoria

Новую жизнь в монастырь вдохнул король Никола, который в 1886 году, при финансовой поддержке русского императора Александра III, возвел храм Святого Николая.

monastyr_vranina

Тогда же был построен и большой двухэтажный келейный корпус. По легенде, здесь князь Николай хотел постричь в монахини тех из своих многочисленных дочерей, которые не выйдут замуж.

vranina_chernogoria

vranina

После Второй мировой войны Враньина была сожжена и заброшена. Реставрационные работы начались только в 1998г., когда настоятелем монастыря был назначен иеромонах Марк (Кесич).

monastyr_vranina_interier

Церковь Святителя Николая Чудотворца по своим размерам и декору отличается всех остальных черногорских церквей. Над входом высечена надпись о строительстве монастыря на русском языке: «Этот храм Святого Николая Чудотворца построен заслугами благоверного господаря князя Николая I Петровича-Негоша лета Господня 1886г. на месте, где когда-то была бывшая резиденция Зетской митрополии».

monastyr-vranina-skadar

Но главное отличие — неоклассический деревянный иконостас работы русских мастеров, привезенный из Санкт-Петербурга.

russkii_altar_v_monastyre_vranina

А мы, тем временем, отправляемся к следующему монастырю – Ком.

Монастырь Ком на Скадарском озере

Как и Враньина, Ком — действующий мужской монастырь. Он расположен в северо-западной части Скадарского озера, в глухой местности и окружении болот, и считается самым недоступным.

monastyr_kom_skadarskoe_ozero_chernogoria

Согласно преданию, монастырь Ком был построен в период с 1415 по 1427 годы как родовой монастырь Джурджа и Леша Црноевичей. Здесь же они и похоронены.

cernoevichi

При входе на территорию монастыря нас встречают Святые архангелы Михаил и Гавриил, выполненные в технике мозаики.

old_monastyr_kom

monastyr_kom_chernogoria

Войдя в ворота и пройдя несколько десятков метров по территории монастыря перед нами открывается главный двор: трапезная, колокольня и церковь, посвященная Успению Пресвятой Богородицы.

kolokolnya_monastyr_kom

kolokolnya-monastyr-kom-skadar

С первого взгляда сразу и не скажешь, что этот небольшой приземистый домик – церковь. Здесь нет привычного нам церковного купола и аспиды. Это однонефное (1 зал) здание, к которому в пятнадцатом веке были пристроены боковые молитвенные кельи. Своим внешним видом монастырь напоминает больше крепость, так как построен он был в сложные для государства Зета времена, когда на него с одной стороны наступала Османская империя, а с другой − Венецианская республика.

monastyr_kom

kom_chernogoria

Уникальность монастыря Ком заключается в его фресках XV-XVI веков — это единственный на Скадарском озере храм, где они сохранились.

freski_monastyr_kom

freski_monastyr_kom_chernogoria

freski-monastyr-kom

Стараниями Црноевичей Ком был богатым монастырем с большими угодьями. Некоторое время здесь также располагалась резиденция Зетской митрополии, после того как она поочередно покинула монастыри Михольска Превлака и Святого Николая на острове Враньина.

interier_monastyr_kom

Конец расцвету монастыря пришел в 1478 году. Именно тогда турки захватили крепость Жабляк и Иван Црноевич вынужден был перенести столицу в новое место – Цетине. Зетский князь учредил там Цетинский монастырь и передал ему все имущество Кома. Вновь действующим монастырь стал лишь в 1998 году. Сейчас на территории обители, помимо храма, имеется несколько братских келий и странноприимный дом с трапезной и хозяйственным блоком.

Вид на Скадарское озеро из монастыря Ком …

vid_ot_monastyra_kom

… нравится не только местным кошкам…

kot_na_kryshe

… но и приезжим маленьким неугомонным мальчикам!

yar_v_monastyre_kom

Организация экскурсий по Скадарскому озеру

Экскурсионные туры по монастырям Скадарского озера организует компания Out of the Box. В их распоряжении находятся самые комфортабельные судна: парусный катамаран Gardemarin 27 (вместимость 9 человек) и скоростной катер Activ 605 OPEN (вместимость 6 человек).

экскурсии по скадарскому озеру

экскурсии по скадарскому озеру

Туристические программы на Скадарском озере:

  • организация специализированных православных туров с посещением монастырей и знакомством с Игуменами (монастыри Бешка, Старчева Горица, Морачник, Враньина, Ком)
  • организация венчаний и крещений в монастыре 15 века Ком, организация праздничной трапезы монастыре
  • организация двухдневных туров с проживанием в отеле Plavnica Eco Resort или особняке на Реке Церноевича
  • организация пикников на живописной поляне реки Морача (жареная скадарская рыба, домашний сыр, вино)
  • катание на водных лыжах
  • ночная рыбалка с ночевкой на катамаране или палатке на живописной поляне реки Морача для 4-х персон. Время прогулки с 15:00 одного дня до 15:00 другого дня. В стоимость входит: прогулка по озеру катером или катамараном 3 часа, ужин в рыбацком лагере, рыбацкая лодка со снастями и шкипером на ночь, завтрак в рыбацком лагере или обед из свежей рыбы, улов с собой
  • организация дегустации скадарской кухни в ресторане Мостино на Реке Церноевича (жареный скадарский карп и угорь, рыбля чорба, домашний сыр и маслины, домашнее вино и ракия)
  • организация многодневных туров для профессионалов парусного спорта (оговаривается с клиентом дополнительно в зависимости от количества дней и маршрута).

По вопросам организации экскурсий обращайтесь:
+7 925 506 46 19
+382 69 920 748
+382 68 08 08 08

Вы можете сами забронировать себе номер в отеле Plavnica Eco Resort и провести несколько дней прекрасного отдыха на Скадарском озере.

Или забронировать себе апартаменты в Вирпазаре

Давайте дружить!
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты