Продолжаем наше небольшое паломничество по черногорским монастырям. В прошлый раз мы с вами посетили женский монастырь Сергия Радонежского, который расположен у подножья святой горы Румия. Сегодня мы отправимся в мужской монастырь Дайбабе.
Найти монастырь достаточно просто, он расположен всего в 4 км от Подгорицы, недалеко от трассы. Добраться до него вы сможете на личном автомобиле, на туристическом автобусе в рамках экскурсии, или на такси. Также из Подгорицы ходит общественный транспорт – автобус №1 довезет вас прямо до поворота на монастырь.
Еще задолго до строительства монастыря гора Дайбабе считалась среди христиан священным местом. Когда-то давно, еще в III – IV веках н.э., римские христиане укрывались здесь от гонений императора Диоклетиана. Развитая система пещер стала для них надежным укрытием, а найденный в горе источник пресной воды не позволил умереть от голода и жажды.
Позже в пещерах будущего храма жили отшельники. Многие их «кельи» сохранены и по сей день, как например этот лаз, диаметром не больше метра.
Во время правления в Черногории турецких султанов подземные пещеры служили местом сохранения не только местных жителей, но и различных ценностей, в том числе и церковной утвари. Существует поверье, что многие из этих сокровищ все еще не найдены и надежно скрыты в потаенных кельях глубоко в горе.
История современного монастыря началась в 1890 году. Именно тогда мальчику-пастуху из Зеты Петко Ивезичу явилось чудесное видение.
В безлюдном месте Петко увидел человека, одетого в расшитое золотом облачение и с шапкой, на которой был изображен крест. Этот человек сказал: «Я не злой дух, как ты думаешь. Я святой, но меня здесь закопали от турок. Я был владыкой этого края и учеником великого святого… Хочу, чтобы ты построил мне монастырь». На это Петко, который был сиротой, ответил: «Я беден, отче». – «Богатый и не нужен. Нашлось бы желание. Построй сначала маленькую церковку».
Святитель, который оказался учеником Саввы Сербского и епископом этих краев XIII века, указал Петко на одну из пещер — там находились его мощи, церковные колокола, ладан и богослужебные книги.
Бедный пастух долгое время не знал, как ему приступить к строительству монастыря, пока однажды судьба не занесла его в монастырь Острог. Там он встретил иеромонаха Симеона, уроженца Цетине и постриженика Киево-Печерской лавры, который после возвращения из Киева продал свое родовое имение и стал монахом в знаменитом монастыре.
Симеон помог Петко исполнить волю святого, и вот, 22 декабря 1897 года, в пещерах горы Дайбабе появилась церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Вход в церковь высотой чуть больше 1,5 метра, поэтому каждый входящий должен преклониться в честь своего почтения и смирения.
Длина храма составляет 21,5 метров, а ширина – всего 2,5 метра. Главный канал пещеры самый большой, в нем находится алтарь, а по бокам расположены небольшие капеллы.
Стены и потолок украшают росписи на религиозные темы. Что-то осталось еще от древних христиан, но большая часть выполнена рукой преподобного Симеона!
Мальчик-пастух Петко стал монахом Платоном, а старец Симеон стал первым настоятелем монастыря. Спустя несколько лет у пещерной церкви был выстроен наружный вход с колокольнями по бокам, а чуть выше на горе странноприимный дом.
В монастыре Симеон провел всю свою жизнь и умер 1 апреля 1941 года, здесь покоятся его нетленные мощи. 29 апреля 2010 г. на заседании Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви Симеон был канонизован и почитается как преподобный святой Симеон Дайбабский.
С 2013 года в монастыре Дайбабе служит отец Даниил. Как и матушка Теодора из монастыря Сергия Радонежского, отец Даниил является моим земляком – он родом из Перми. Очень приятно встречать везде «своих» людей.
Давайте дружить!
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты