Иезуитская церковь Святого Игнатия

Иезуитская церковь Святого Игнатия

Город Дубровник в Хорватии – один из самых популярных курортов Средиземноморья. Его история насчитывает уже около 14 веков, и не удивительно, что эта адриатическая жемчужина полна интересных и уникальных достопримечательностей. Главная улица Старого города – Страдун. Это искусственно созданная насыпь длинной 300 метров, которая соединяла остров Рагуза и материковое поселение Дубрава. Свое начало Страдун берет от ворот «Пеле», и заканчивается воротами «Плоче».

Ворота Пеле Дуброник

На обоих концах улицы стоят фонтаны XV века — Большой Онуфриев фонтан и Малый Онуфриев фонтан. Об истории улицы и Большого фонтана я уже писала, поэтому в этой прогулке останавливаться на них подробно не будем.

Малый фонтан Онофрио Дубровник

Попав на улицу Страдун из ворот Пеле, слева мы видим нашу первую достопримечательность.

1. Церковь Святого Спаса (XVI век)

Церковь Святого спаса Дубровник

Этот небольшой храм построен в благодарность Спасителю, который не дал разориться и погибнуть жителям Дубровника от одного из сильнейших землетрясений XVI века. Память об этом хранит историческая надпись на фасаде церкви.

Церковь святого спаса в дубровнике
Строительство церкви Святого Спаса окончилось в 1528 году. В нем принимали участие почти все местные жители, и даже представители знатных семей заложили по кирпичику.

Видимо, благодарственные слова на фасаде имеют какую-то силу. И в разрушительном землетрясении 1667 года эта церковь не пострадала, хотя многие близлежащие строения оказались полностью или частично разрушены. Поэтому церковь Святого Спаса успешно сохранилась до нашего времени в своем первозданном виде.

2. Францисканский монастырь (XIV век)

Сразу за Собором Святого Спаса находится наша следующая достопримечательность Дубровника – действующий Францисканский монастырь.

Франисканский монастырь в Дубровнике

Изначально монастырь находился за пределами Старого города, но из-за угрозы войны, которая могла начаться в Республике в начале 14 века, францисканцы были вынуждены искать защиту внутри городских стен.
Строительство нового монастыря длилось около 100 лет – с начала XIV до XV века. В 1667 году строение сильно пострадало от землетрясения, и очень долго восстанавливалось. В нетронутом виде до наших дней дошли лишь некоторые кельи и Сводчатые южные двери, украшенные фигурой Пьета – традиционное изображение Богоматери, оплакивающей снятого с креста сына.

Францисканский монастырь. Достопримечательности Дубровника

Несмотря на то, что монахи и по сей день несут здесь свою службу, монастырь открыт для посетителей. Здесь вы найдете старинную монастырскую аптеку, одну из самых ценных хорватских библиотек и исторический музей с богатой коллекцией произведений изобразительного искусства.
Особого внимания достоин внутренний двор монастыря.

Францисканский монастырь

По внутреннему периметру двор окружают галереи с двойным рядом резных колонн. Капители украшены растительными и животными мотивами, человеческими лицами и геометрическими элементами. И все они совершенно разные.

Дубровник. Хорватия

Но главным украшением считается фонтан XV века, который установлен в центре дворика.

достопримечательности Дубровника
У Францисканского монастыря есть еще одна интересная часть, окутанная легендами. Это камень в виде совиной головы, выступающий из стены со стороны улицы Страдун.

улица Страдун Дубровник

По одному из поверий, если мужчина заберется на камень и, не упав, снимет верхнюю часть одежды (майку, рубашку, куртку), то он обязательно женится, причем в этом же году. Довольно странная легенда. Вторая мне нравится больше: если получится без помощи рук простоять на голове совы 10 секунд, и в этот момент загадать самое сокровенное желание, то оно непременно исполнится.

3. Городская колокольня (XV век)

достопримечательности Дубровника. Колокольня на площади Лужа.
Городская колокольня – самое высокое здание на улице Страдун. Ее высота составляет 31 метр – почти как у 15-этажного дома.
Выдающимся элементом колокольни являются круглые часы, циферблат для которых создал местный мастер. Он же изготовил 2 фигурки (в народе их прозвали Баро и Маро), которые ежедневно, в полдень, ударяют своими молоточками по большому колоколу.

Городская колокольня Дубровник

Кстати, этот колокол – единственное что осталось от первоначальной башни.
Долгое время колокольня исправно выполняла свои функции, но в начале 20 века сильно пострадала от землетрясения и могла рухнуть. В 1906г. старую колокольню снесли. Однако жители Дубровника так активно протестовали против сноса городского символа, что в 1929г. построили новое здание по старому проекту и на прежнем месте.

Колокольня в Дубровнике

4. Дворец Спонца (XVI век)

Дворец Спонца

Слева к колокольне примыкает дворец Спонца. Это громкое название не имеет ничего общего с действительностью — здесь никогда не проживала аристократическая семья по фамилии Спонца. Его имя происходит от слова «спонгия» — пористый, в честь располагавшегося ранее на этом месте резервуара для сбора дождевой воды. А предназначался дворец для таможни, и служил местом встреч и заключения торговых сделок. Во дворце располагались также оружейная палата, банк, монетный двор, государственная казна и даже дискуссионный клуб.
Сегодня здесь хранится практически вся история Дубровницкой республики – ее Государственный архив, самые древние документы которого датируются началом XI века. По ценности и количеству документов собрание во дворце считается лучшим в мире.

5. Церковь святого Власия (XVIII век)

Церковь святого власия дубровник

Напротив Дворца Спонца расположена церковь Святого Власия – католический храм, построенный в честь покровителя Дубровника.
Согласно легенде, Влах (а именно так его называют хорваты) жил в начале IX века и был лекарем. Позднее он стал епископом, и был убит за веру. Веками позднее он не раз являлся во сне жителям Дубровника, и предупреждал их о надвигающихся бедствиях. За такую заботу о городе от был канонизирован.
Церковь в честь святого Влаха была построена в 1706-1715гг. на месте старого романского одноименного храма, который пережил землетрясение 1667г, но полностью сгорел в 1706г. В пожаре чудом уцелела лишь позолоченная статуя святого, сделанная местными мастерами в 15 веке (1453 год). В руках статуя держит модель города, каким он был до землетрясения. Теперь эта статуя перенесена внутрь церкви и украшает ее главный алтарь.

Собор Святого Власия Дубровник
Кстати, в Дубровнике сохранилось всего 27 статуй святого Власия. Они установлены над всеми городскими воротами, на каждой городской крепости, на многих церквях и дворцах.

6.Колонна Орландо (XV век)

Колонна Орландо Дубровник

Перед собором Святого Влаха стоит необычная скульптура — колонна Орландо (Роланда). Этот высокий каменный столб с флагштоком, украшенный фигурой средневекового рыцаря, был установлен в 1418 году. Доподлинно не известно, кто и зачем установил эту скульптуру, но в народе ходят две легенды.
По одной из них история про рыцаря Роланда пришла в Дубровник из Италии. Она повествовала об отважной борьбе главного героя с сарацинскими пиратами, и защите от них местных жителей. И хотя Роланд никогда не был в Дубровнике, дубровчане сделали его символом своей борьбы за свободу и независимость.
Согласно другой версии статуя Орландо стала подарком от жителей Дубровника новому королю Сигизмунду, который в XV веке взошел на престол Хорватии.

Дубровник фото
Фигура рыцаря заменяла жителям Дубровника палату мер и весов. Правая рука Орландо служила местной мерой длины и официально называлась дубровницким локтем — 51,2см. Горожанин, купивший ткань у местного купца, мог проверить его честность, приложив покупку к руке статуи. Измерение проводилось от самых кончиков пальцев до края локтя.

orlando

На протяжении многих лет колонну Орландо часто поворачивали и меняли ее местоположение. Самая большая беда постигла памятник в 1825 году, когда сильный ветер снес его. Тогда колонну укрыли на хранение более чем на полвека. Позже, когда памятник вернули назад, его лицо и меч обратили на север по причине отсутствия какой-либо опасности от турок.

7.Городская ратуша

Городская ратуша Дубровник
Здание городской Ратуши обычно все проходят мимо, не обращая на него никакого внимания. И хотя с виду оно не так интересно, как все остальные достопримечательности Дубровника, в этом здании решалась судьба всей Республики.
Начиная с XIV века в Ратуше заседал Большой Совет – высший законодательный орган, в который входили все совершеннолетние представители знати. Он принимал законы, выбирал и утверждал судей и ежемесячно избирал князя.
На втором этаже Ратуши располагалась смежная дверь, ведущая в Княжеский дворец. На двери сохранилась надпись: «OBLITI PRIVATORUM PUBLICA CURATE» (забудьте личные дела, занимайтесь государственными). И именно через эту дверь в свое временное жилище заходил князь.
В XVIII веке в здание Ратуши переехал городской театр Марина Држича, названный в честь популярного хорватского поэта и драматурга 16-го века. А в 2008 перед театром установили его скульптуру.
sculpture

7. Княжеский дворец (XV век)

достопримечательности Дубровника.Княжеский дворец

Как и следует из названия, в этом здании жил князь (ректор), пока исполнял свои государственные обязанности. Правители Дубровницкой республики менялись раз в месяц, т.к. малый срок полномочий препятствовал концентрации власти в одних руках. Повторно избираться действующий кандидат мог лишь через 2 года. Князь не только работал в замке-дворце, но и жил в нем. Один, без семьи, не допускалась даже жена. Выйти за пределы дворца князь мог только либо из-за болезни, либо по служебным делам.

Княжеский дворец Дубровник

Во внутреннем дворике дворца установлен единственный в своем роде памятник – простому гражданину, плебею, которому его происхождение не помешало стать богатым купцом и завещать все свое огромное состояние государству.

княжеский дворец
Сейчас во дворце располагается городской музей, хранящий картины, коллекцию старинных чеканных монет 14-19 веков, копии документов, подлинные ключи от городских ворот и многое другое из истории Республики.

8. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

собор Марии Дубровник

Современный собор – это уже как минимум четвертая известная историкам реинкарнация храма на этом месте. Самый первый был построен в VI-VII веках. В XII веке на этом месте была возведена романская церковь, простоявшая почти 5 веков. Деньги на ее строительство пожертвовал английский король Ричард Львиное Сердце который, возвращаясь в 1192 году с крестового похода, чудом спасся в кораблекрушении недалеко от Дубровника.
Землетрясение 1667 года не пощадило собор Вознесения Девы Марии и полностью разрушил его. Строительство современного храма продолжалось более 30 лет.

Собор Девы Марии Дубровник

Огромный купол собора Вознесения Девы Марии словно парит над городом. Его видно практически с любой точки Старого города. А роскошь убранства подчеркивает не только многоступенчатый фасад, но и колонны и скульптурные композиции.

Собор вознесения Девы Марии Дубровник
Однако внутренне убранство собора, на мой взгляд, выглядит не так богато. Хотя и создано оно в стиле скандинавского барокко. Единственное, что меня порадовало – картины последователей Рафаэля, и полиптих кисти Тициана «Вознесение Девы Марии» (XVI век).

inside
Обойдем собор Девы Марии слева, пройдем несколько метров по ул. Иезуитов, и вот перед нами лестница из популярного сериала «Игры Пристолов». Эта каменная лестница Скалината (итал. «лестница») была построена в 1738 году, и повторяет в миниатюре знаменитую Испанскую лестницу в Риме.

stairs

9. Иезуитская церковь Святого Игнатия

Церковь святого Игнатия Дубровник
Поднявшись по лестнице, мы попадаем к моей любимой достопримечательности Дубровника – к иезуитской церкви Святого Игнатия.
История ее постройки продолжалась около двух веков. Еще в 1555 году епископ Дубровника итальянец Беккаделли потребовал от ордена иезуитов открыть в городе коллегиум (учебное заведение). Деньги на проектирование и строительство нашли только через век. Их завещал дубровницкий иезуит Марин Гундулич — известный югославянский поэт эпохи Возрождения. Но тут произошло уже не раз упоминаемое землетрясение 1667 года, которое разрушило большую часть Дубровника, и работы по строительству коллегиума иезуитской церкви возобновились только в конце XVII века. И только в 1729 году церковь и учебное заведение открыли свои двери для прихожан.
Архитектура церкви св. Игнатия в Дубровнике выполнена в стиле барокко, и скопирована с главной одноименной иезуитской церкви, расположенной в Риме. Центральный портал украшен изображением ангела, охраняющего печать иезуитов. Мне очень нравится эта фотография, поэтому посмотрим на нее еще раз.

Иезуитская церковь Святого Игнатия

Внутреннее убранство иезуитской церкви, в отличие от собора Вознесения Девы Марии, ничуть не уступает фасаду, и выполнено очень красиво и роскошно: обилие бархата, позолоты и старинных фресок.

Иезуитская церковь Дубровник

Витражи с улицы кажутся серыми, а изнутри – очень яркие, красочные.

Иезуитская церковь Дубровник

Под прямым углом к фасаду церкви примыкает здание Иезуитского коллегиума — высокая каменная ограда с нарядно оформленным входом.

иезуитское училище Дубровник

Весь комплекс, состоящий из церкви, училища и лестницы, признан одним из самых барочных уголков Дубровника.

Для того, чтобы обойти Старый город вам потребуется всего 2-3 часа. Главное — знать, куда идти. Для вашего удобства я отметила все 10 основных достопримечательностей Старого города на карте. Надеюсь, она вам пригодится.

По Дубровнику лучше всего гулять пешком, но если вы решите осмотреть другие города адриатического побережья — лучше воспользоваться арендованным автомобилем. На общественный транспорт я бы не полагалась. Самый проверенный нами сервис для аренды автомобилей, действующий по всему миру:

Давайте дружить!
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты