mechavnik-mokra-gora

Дрвенград, Мечавник или Кустендорф?

Дрвенград (Drvengrad), Мечавник (Mecavnik), Кустендорф (Kustendorf) и этносело на Мокра горе — все это названия сербской деревни, которую создал для себя и своих друзей известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица.
Дрвенград расположен в Златиборском округе Сербии. Расстояние до границы с Черногорией составляет 140 км, а до Белграда — 200 км.


История создания Кустендорфа тесно связана со съемками фильма «Жизнь как чудо», который Кустурица снимал на Мокра горе в 2002 году. Именно тогда, любуясь на холмы этого природного чуда, он решил основать здесь свой «деревянный город».

kustendorf-kusturica-serbia

Но строить новые дома Эмир не хотел, ведь главной целью создания этносела было сохранение духа старинной сербской деревни, ее традиций и культуры.
Свой первый дом режиссер нашел в одной из сербских деревень — он разобрал его и перевёз на склон Мокра горы. Затем, таким же образом возвел дом для своего сына. Сейчас в деревне стоит уже 50 домов, собранных со всех уголков Сербии.

kustendorf-makra-gora

serbskaya_derevnya

mechavnik-serbia

Однако существует и другое мнение, согласно которому в начале 2000-х годов все дома были построены уже на месте. Какой из историй верить вы решайте сами, но лично я буду придерживаться первой версии – она выглядит романтичнее.

dom-pisatelia-derevnya-kusturicy

К оформлению домов в Кустендорфе Кустурица тоже подошел очень творчески. Все внешнее и внутреннее убранство выполнено в точном этнографическом соответствии со стилем старинных сербских деревенских построек. Но Кустурица не был бы эпатажным гением, если бы не привнес туда свою изюминку…

serbskaya-derevnya-mechavnik

Причудливые орнаменты, скульптуры и разноцветные ставни с дверями.

derevnia-regesera-kusturicy

dom-kusturicy-serbia

mechavnik

Создатели постарались по-разному разрисовать все помещения в городке, применив как можно больше сербских орнаментов и стилей древней живописи.

kustendorf-mokra-gora-serbia

mechavnik-mokra-gora-kusturica-serbia

v-kustendorfe-derevne-kusturicy

Главной площадью села на горе Мечавник считается площадь Николы Теслы, и по традиции именно здесь расположен его духовный центр — церковь Св. Саввы Сербского. Рядом стоит колокольня, которая больше похожа на пожарную каланчу.

cerkva-savva-derevnya-kusturicy-serbia

Улицы и площади поселения носят имена знаменитых людей. Здесь есть и звезды кинематографа — Н. Михалков, Ф. Феллини, И. Бергман и А. Тарковский.

felini-street-in-kustendorf-serbia

ulica-tarkovskogo-derevnya-kusturicy

И выдающиеся спортсмены – футболист Диего Марадона, теннисист Новак Джокович.

ulica_maradona_kustendorf-seria

Увековечена и память деятелей сербской науки и культуры – лауреата Нобелевской премии Иво Андрича и ученого – электротехника Николы Теслы.  А детская игровая площадка получила имя Неле Карайлича — известного сербского музыканта, композитора и актера.

detskiy-ygolok-derevnya-kystyricy

Сам же Эмир Кустурица проживает на улице Брюса Ли, в доме номер 1.

На улицах Кустендорфа вы можете встретить старинные автомобили, которые режиссер использовал при съемках своих фильмов.

kusturica_mokra-gora_mechavnik

А эту черную Волгу Кустурице подарил Никита Михалков.

drvengrad-kusturica-podarok-mikhalkova

Особая достопримечательность деревни – городская тюрьма «Градски затвор». По мнению Эмира Кустурицы, все зло в мире происходит от Хавьера Солана и Джоржа Буша. Возможно, внутри бункера заточена еще парочка опасных преступников, но мы с вами об этом не узнаем.

gradski-zatvor-drvengrad

В этнопоселении традиционно проходят различные культурные события. Август посвящен фольклорно-историческим и этнографическим мероприятиям, а январь – фестивалю кино и музыки под названием «Кустендорф». Мы очень заинтересовались этим кинофестивалем, и возможно посетим его в 2016 году.

kustendorf-festival-2015

Сегодня Дрвенград – это успешный туристический проект, включающий в себя комфортабельный город-отель 4* со всем необходимым сервисом. Здесь есть бассейн, большой тренажёрный зал и теннисный корт, галерея и кинотеатр, рестораны и кафе. Всё это умело спрятано в полуподвалы деревенских домов на склоне горы.

stanly_kubric_theatre_kustendorf

derevnya-kusturicy

drvengrad-tennisny-kort

Да и в самом отеле имеется все для приятного отдыха – Интернет и кабельное TV, центральное отопление и камин в каждом доме.
Если вы хотите остановиться в отеле Mecavnik, то номер лучше забронировать заранее. Проверить цены и доступность номеров вы  можете здесь:

Если вам не принципиально жить в Дрвенграде, можно поселиться рядом, например, в Златиборе – известном сербском курорте.

А это — мы с Ярославам, шлем вам привет из деревни Эмира Кустурицы!

my-v-kustendorfe

Как добраться до деревни Кустурицы из Белграда

Самый удобный и любимый нами способ путешествия – на автомобиле. И тут все просто: вы вбиваете координаты Кустендорфа в свой навигатор и едете по его указаниям.
43°47′00″ с. ш.
19°30′00″ в. д.

Забронировать автомобиль в Белграде можно здесь:

Также вы можете обраться до деревни Кустурицы на общественном транспорте.

Вариант 1
На прямом автобус из Белграда (БЕОГРАДСКА АУТОБУСКА СТАНИЦА, ул. Железничка 4) в Мокру гору (фактически он едет в боснийский Вышегор, но по запросу останавливается у развилки на Мечавник). Отправляется с вокзала Белграда в 7 или в 7.30 утра, в пути 5 часов.

Вариант 2
С того же автовокзала в Белграде вы можете добраться до города Ужице, а оттуда на такси до самой деревни Кустурицы. Обязательно спросите у водителя, сможет ли он вернуться за вами, и возьмите у него визитку с телефоном. Или попробуйте договориться с ним, чтобы вас подождал там.
От города Ужице до Дрвенграда вы можете добраться и на маршрутке или автобусе, следующем в Вышеград (Босния и Герцеговина). Нужно сказать водителю, чтобы он остановился возле развилки на Дрвенград. Билет на автобус Белград — Ужице стоит в районе 10-11€, маршрутка Ужице — Мокра гора — около 3€. Платить можно только в динарах.

Билеты в Сербию

Если вы еще не купили авиабилеты в Сербию, то можете воспользоваться поиском aviasales. Самые дешевые билеты мы находим там

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты