Инсбрук Австрия

Инсбрук Австрия

Во многих городах уже наступила настоящая зима, а мы свой первый снег увидели еще в сентябре, в Тироле. Возвращаясь из России в Черногорию, мы решили сделать небольшой крюк, и заехали в Инсбрук – сказочный городок, скрытый от внешнего мира высокой цепью альпийских гор.

Тироль Австрия

Альпы. Инсбрук
Так как в этот раз мы путешествовали урезанным составом, решили себя побаловать и заселились в отель 5* — Grand Europa (Südtirolerplatz 2). Согласно описанию на Booking.com, в этом отеле останавливались Rolling Stones, Стинг, королева Елизавета II и принц Монако. Неплохая подобралась компания. Но особенно меня порадовала коллекция старинных фотографий Инсбрука и картины с изображениями национальных тирольских костюмов — они украшают холлы и номера отеля.

Тироль Инсбрук

Отель Инсбрук
Вы тоже можете остановиться в этом отеле. Он расположен недалеко от Старого города, всего в 50 метрах от железнодорожного вокзала.

Или можете подобрать для себя другой вариант жилья.

Итак, заселившись в отель, мы пошли гулять по городу, параллельно вспоминая, что мы знаем об Инсбруке.
Первое упоминание о городе датируется серединой XIII века, а в 1420 году Инсбрук уже стал столицей Передней Австрии. Но рассвет города ассоциируется с именем Максимилиана I, во время правления которого Инсбрук стал одним из важнейших центров европейской политики и культуры.

Инсбрук достопримечательности
Сегодня Инсбрук — столица Тироля и зимних видов спорта. Город дважды принимал у себя Зимние Олимпийские игры (1964 и 1976), Зимнюю универсиаду (1968) и зимние юношеские Олимпийские игры (2012).

Боцнер Плац (Boznerplatz)

Боцнер Плац – первая площадь на нашем пути. В ее центре установлен величественный монумент, покрытый благородным зеленоватым налетом времени — памятник герцогу Рудольфу IV (Rudolfsbrunnen).

Инсбрук достопримечательности

Этот юный политик за свою недолгую жизнь (умер в 26 лет в 1365 году) не только значительно изменил границы Австрии, но и навсегда закрепил Тироль в ее владении.

Боцнер платц Инсбрук

Улица Марии Терезии

достопримечательности Инсбрука. ул. Святой Терезии

Инсбрук

А мы от площади направляемся дальше, и перед нами – улица Марии Терезии, названная в честь первой императрицы Австрии. В наши дни эта улица представляет собой уникальное сочетание архитектурных стилей разных эпох – здесь вы найдете и готику, и ренессанс, и даже барокко.

улица Марии Терезии Инсбрук
В южной части улицы расположена Триумфальная арка. Этот монумент был построен по желанию Марии Терезии в конце XVIII века. Но посвящен он был не военной победе, а одновременно светлой радости и горькой грусти императрицы. В 1765 году она отпраздновала долгожданную свадьбу своего сына Леопольда II, и навсегда попрощалась с любимым мужем Францем I, который скоропостижно скончался.

Триумфальная арка Инсбрук
Центр улицы украшает колонна Святой Анны, которая была возведена в честь изгнания баварских войск из Тироля в 1703 году.

Инсбрук. ул. Марии Терезии

У подножия колонны установлены статуи святых, почитаемых в Тироле: статуя святой Анны — матери Богородицы, Святого Касиана — легендарного основателя епархии Сабен, Святого Георгия — покровителя Тироля до 1772 года и Святого Вигилия — одного из первых епископов Тренто.

колонна святой анны инсбрук

Слева от колонны расположена Больничная церковь (1700 года постройки). Не смотря на свое название, к лечению людей она не имеет никакого отношения. Просто построена на месте городского госпиталя, который находился здесь с 1326 года.
больничная церковь инсбрук

Почти каждый дом в Инсбруке — настоящее произведение искусства. Архитектура, цвет, лепнина, скульптуры и памятные таблички — здесь вы не найдете двух одинаковых строений. У каждого своя собственная история.

музеи Инсбрука

Инсбрук достопримечательности

достопримечательности Тироля

Достопримечательности Инсбрука

Инсбрук

Золотая крыша Инсбрука (Goldenes Dachl)

дом с золотой крышей Инсбрук

А мы тем временем приближаемся к самому сердцу Инсбрука — к дому с золотой крышей (Goldenes Dachl). Это настоящая визитная карточка австрийского Инсбрука, его эмблема и символ. Дом был построен в начале XV века, и позднее служил резиденцией императора Максимилиана I. Он и отдал приказ пристроить к зданию золотой эркер – «королевскую лоджию», покрытую медной позолоченной черепицей из 2657 пластин. Пристройка была приурочена к бракосочетанию императора с Бьянкой Марией Сфорца.

Дом с золотой крышей Австрия

Украшена лоджия была также в соответствии с желаниями императора. На стене 2 этажа увековечен сам Максимилиан I в окружении обеих своих жен — справа изображена первая супруга Мария Бургундская, а слева – Бьянка Мария Сфорца.

Золотая крыша Инсбрук
Нижняя часть балкона украшена гербами восьми территорий, принадлежавших Максимилиану, а фреска на стене изображает двух рыцарей с флагами Священной Римской империи и Тироля.

Достопримечательности Инсбрука

Полезный совет! Серьезно сэкономить на общественном и экскурсионном транспорте, входных билетах в музеи и использовании фуникулеров вам поможет туристическая карта Innsbruck Card. Всего за 33 евро вы можете интересно и очень познавательно провести один день в Инсбруке.

Всего в 200 метрах от дома с золотой крышей расположена набережная реки Инн и рыночная площадь, фотографии которой красуются на всех туристических сувенирах.

рыночная площадь Инсбрук

памятник отцу и сыну Инсбрук

На этом наша первая первая прогулка по тирольской столице подошла к концу. Но мы обязательно сюда вернемся. А пока — отправляемся дальше…

курорты австрии

Замки Австрии

Замки Австрии

Замки Австрии

Тироль

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты