stolica_chernogorii

stolica_chernogorii

Среди всех городов Черногории больше всего мне нравятся Будва и Цетинье. Это два совершенно разных города: один из них за последние 100 лет дважды отстраивался, и продолжает меняться и расширяться. А второй – словно замер во времени.

cetine-dostoprimechatelnosty

cetine_photo

Приглашаю вас прогуляться по улочкам Цетинье и насладиться видом «города из прошлого».
Вот так культурная столица Черногории выглядела в начале 20 века.

stariy-CETINJE

cetenje-old-photo

ulica-negosheva-cetinje

А вот так эти домики выглядят сегодня. Практически ничего не изменилось.

cetinje_dostoprimechatelnosty

В Цетинье собрано очень много ценных и интересных достопримечательностей, но этот пост я хочу посвятить именно … жилой архитектуре.

ulica-negosheva

cetinje_chernogoria

Архитектурную основу города составляют двух- и трехэтажные квадратные дома, выкрашенные во все цвета радуги. Многие из них были построены еще в конце XIX — начале XX века, во время правления короля Николы I. Именно тогда Цетинье переживал период небывалого развития.

chernogoria_cetinje

cetinje-photo

Цетинье (Cetinje) – один из главных городов Черногории. Его культурная столица. И город по праву отстаивает это звание. Здесь расположены министерство культуры Черногории и департамент по защите культурных ценностей, королевский театр «Зетский дом» и множество музеев:

cetine_dostoprimechatelnosty

cetine_chernogoria

В городе также расположены Цетинская духовная семинария, три факультета Университета Черногории (факультет изящных искусств, музыкальная академия и факультет драматургии) и четыре библиотеки.

cetinje
Первое упоминание о городе датируется 40-ми годами XV века, а в 1482 году, спасаясь от турецких завоевателей, сюда сбежал князь Иван Черноевич, правитель Зетского государства. Убедившись в безопасности Цетинского поля, которое надежно окружено горными массивами, он основал здесь новую столицу.

chernogoria_cetine
Главная туристическая улица города – Негошева – сегодня пешеходная, хотя еще пару лет назад по ней ездили автомобили. Именно вдоль этой улицы расположены известные миниатюрные цетинские домики, которые так часто встречаются на фотографиях туристов.

cetinje_photo

cetine

Как добраться до Цетинье

Так как автобусная станция в Цетинье не работает, до культурной столицы Черногории нет прямого сообщения общественного транспорта. Но вы можете добраться до города на автобусах, курсирующем между городами Будва-Подгорица и Котор-Подгорица.
Второй, и наиболее популярный вариант — аренда автомобиля в Черногории.


А самый простой способ добраться до Черногории — поиск дешевых авиабилетов на aviasales:

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты