достопримечательности прованса

provance-dostoprimechatelnosti

Примерно в 4 километрах от провансальского города Горд расположилось одно из старейших аббатств Франции – аббатство Сенанк. Оно было основано в 1148 году, и вместе с аббатствами Сильвакан и Тороне хранит в себе культуру Цистерцианского ордена. Эти три обители также носят название «Три сестры Прованса».

abbatstvo_senank

Мне стало интересно, что чем же этот орден отличается от всех других католических монашеских объединений. Пропущу нудное описание Википедии, и остановлюсь на самых интересных для меня моментах.

provanc_dostoprimechatelnosti
На сегодня осталось 77 обителей Цистерцианского ордена. Большинство из них расположены в Европе (Франции, Германии, Австрии, Испании), и США. По одному монастырю есть в Австралии и Новой Зеландии. В ордене состоит 1733 монаха, половина из которых священники. В аббатстве Сенанк постоянно проживает и ухаживает за лавандовыми полями всего 6 человек.

senank-provance
Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь. Однако это не мешает им принимать у себя туристов.

old_monastyr_provance
Облачение цистерцианцев — белое одеяние с чёрной накидкой, чёрным капюшоном и чёрным шерстяным поясом. Из-за своего одеяния они получили название «белые монахи».

abbatstvo_v_provance

Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.

provance_dostoprimechatelnosti

В последнем мы убедились сами. Внутри монастыря нет привычных нам икон, фресок на стенах и расписных витражей. Там совершенно ничего нет!

monastyri_francii

monastyri_provanca

Но приехали мы в аббатство Сенанк вовсе не за духовными скрепами, а за самым известным «открыточным» видом на лавандовое поле.

dostoprimachatelnosti-provanca

lavandovye-polia

lavanda-foto

lavanda_photo

И пусть в наше посещение лаванда еще не полностью раскрылась, все равно было очень красиво.
Кстати, монахи аббатства уверены, что настоящая лаванда в Провансе растет только на территории монастыря, а все остальное — лавандин (гибридное растение, выведенное путем скрещивания нескольких видов лаванды).

lavandovyi-tur

lavanda_foto
Знаменитое лавандовое поле огорожено, с фасада — каменной стеной, а по периметру живой изгородью. На изгороди висит объявление на 4-х языках, что ходить по полю не рекомендуется, т.к. там ползают змеи и скорпионы.

lavandovii_tur

lavandovye_polia

Специально для туристов недалеко от аббатства есть другое поле. Именно там и рождаются фотографии из цикла «в кусте лаванды».

yaroslav_v_provance

lavanda-photo

Как добраться до аббатства Сенанк

GPS координаты: 43.931533, 5.189041

Выехав из Горда, поверните направо на дорогу D177 (направление Venasque). Двигайтесь по ней до указателя на Аббатство Сенанк.

Как добраться до Прованса

Самый простой способ добраться до Прованса — на самолете до аэропорта города Ницца, а оттуда на арендованном автомобиле отправиться в свое мини-путешествие.
Самые дешевые авиабилеты вы можете найти здесь:

А это проверенный сервис заказа авто.

Давайте дружить!
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты