Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера — гордость Пермского края и одна из самых популярных природных достопримечательностей Урала. Первые упоминания о пещере относятся к самому началу 18 века, и с тех пор история ее связана с мистикой и тайнами.

Но, начнем по порядку.

 Ледяная пещера в Кунгуре

Пещера возникла на месте Пермского моря, обмелевшего в связи с поднятием Уральского хребта. По своей структуре пещера относится к гипсовым, и занимает 7 место в мире по протяженности среди гипсовых пещер. По мнению ученых, возраст пещеры составляет 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму.

 Кунгурская пещера - одно из чудес России

До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру. Первое упоминание о ней связано с именем Семена Ремезова, который в 1703 году создал план пещеры. В то время перед взором картографа предстали столбы, подпиравшие своды, кресты, установленные на камнях, и иконы. Перед входом в пещеру имелись печи для обжига гипса. Составленный  им «Чертеж Кунгурских пещер» считается старейшим спелеопланом в России.


Позднее Ледяную пещеру посетил В.Н. Татищев, который в своих работах объяснял происхождение подземных пустот и составил утерянный ныне подробный план пещеры.


Уже в середине XIX века жители соседнего села начали водить в пещеру первых любопытствующих. А профессионально экскурсионной деятельностью в 1914 году занялся Александр Тимофеевич Хлебников, который сам внес огромный вклад в исследование и благоустройство пещеры. Благодарные потомки не забыли его, и установили памятный бюст.

 Александр Хлебников - первый экскурсовод кунгурской пещеры

Минутка истории окончена, и мы идем внутрь. Хочу отметить, это второй раз, когда я посещаю Кунгурскую Ледяную Пещеру вместе с мужем. До этого мы были в ней зимой, и тогда снега и льда в гротах было намного больше. Да и мы были моложе. Обещаю, что в конце поста я покажу вам немного зимних фотографий.

А сейчас — вперед! Перед входом нас встречает деревянная статуя Снежной королевы, хранительницы пещеры. Судя по ящерице у ее ног, она является родственницей Хозяйки Медной Горы из сказов Бажова.

Общая протяженность пещеры составляет 5700 м, но только 1500 метров доступно для экскурсионных групп. Остальная часть пока не оборудована для посещений. В пещере находится 48 гротов и 70 озер. Самое крупное — Большое подземное озеро,имеет площадь 1460 квадратных метров.

 план гротов. кунгурская ледяная пещера

Первыми нас встречают Бриллиантовый и Полярный гроты. Сегодня они единственные, где сохранился лед. В зимнее время температура воздуха там держится в пределах -15°, а в летнее -5°.

 бриллиантовый грот

 кунгурская ледяная пещера. бриллиантовый грот


Крестовый грот получил свое название благодаря необычной находке. Во время обследования здесь был обнаружен деревянный крест. Откуда он там взялся до сих пор неизвестно.

 крестовый грот. кунгурская ледяная пещера

 крестовый грот
Грот Морское дно. Его стены словно украшены каменным кружевом, которое вода точила 12 тысяч лет. А удачная иллюминация усиливает сходство.

 Грот Морское дно

 Морское дно - грот в кунгурской пещере

А этот грот носит название Метеорный. В его центра расположена огромная осыпь. В давние времена, когда экскурсии по пещере проводились со свечами, Хлебников взбирался на холм, просил всех потушить свечи и в полной пещерной темноте размахивал двумя факелами, создавая тем самым эффект летящего по небу метеора. Сейчас этот эффект воспроизводится щелчком переключателя, и никуда бегать не надо. Кстати, именно в этом гроте нам показали кромешную тьму, привыкнуть к которой невозможно, и через полчаса нахождения в которой можно сойти с ума.

 метеорный грот

Добавим нашей экскурсии немного былинности.

Направляемся к озерам. по дороге нас ждет одно суровое препятствие — ступеньки  «Дамские слезки». Существует легенда, что названием своим они обязаны немецкой принцессе Виктории фон Баттенберг (сестре императрицы Александры Федоровны) с дочерью Луизой. Благородные дамы не раз теряли равновесие на этих ступеньках, а младшая наследница даже умудрилась разбить себе коленку. Было много крика и слез, как и полагается у настоящих принцесс. И дабы порадовать особ королевской крови, Хлебников назвал ступеньки «Дамскими слезками».

 ступеньки «Дамские слезки»
У этой легенды есть и вторая часть. Говорят, Луиза позднее вышла замуж за шведского короля и стала настоящей королевой. С тех пор в этом месте существует примета, что та молодая особа, которая разобьет себе коленку на этих ступеньках, может претворить в жизнь мечту каждой девушки — найти принца!

 «Дамские слезки» - ступеньки в кунгурской пещере

Озера. Напомню, что в Кунгурской пещере находится 70 озёр, площадь зеркала самого большого из них составляет 1460 квадратных метров. Температура воды в среднем +5 градусов.

В Кунгурской пещере находится 70 озёр


Говорят, если утром бросить в озеро золотое кольцо, то вечером его уже не будет — золото растворится в воде. Наука объяснить этот феномен пока не может.


1 апреля 1999 года в Кунгурской Ледяной Пещере поставили елку, мужскую особь. Вскоре обнаружили на ней свежие иголки. А на женских особях иголки не падают, но и новые не вырастают. Отсюда ученые сделали вывод, что мужчины в пещере молодеют, а женщины не стареют.

Ну а сейчас, обещанные фотографии зимней пещеры.

Как добраться до Кунгурской Ледяной Пещеры

Ледяная пещера расположена не в самом Кунгуре, а на правом берегу реки Сылва в селе Филипповка, в 5 км от города. Самый простой способ добраться до Кунгурской пещеры — на личном автомобиле из близлежащих городов. Маршрут от Перми составляет 98 км, от Екатеринбурга — 290 км. От трассы к пещере идет прекрасная асфальтированная дорога.
GPS координаты: 57.440278, 57.007222
На автобусе или на поезде нужно ехать также до города Кунгур. От ж/д вокзала и автостанции либо пешком (3 км) через новый автомобильный мост через Сылву, либо на такси или местном автобусе.

Кунгурская ледяная пещера работает ежедневно, без выходных с 09:00 до 16:00.
Предварительные заявки на экскурсионное обслуживание групп принимаются по телефону: (34271) 62-610, либо по электронной почте stalagmit@kungurcave.ru
Сайт : www.kungurcave.ru

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты