Площадь Сан-Марко Венеция

Один из моих любимых сюжетов в изобразительном искусстве – площадь Святого Марка в Венеции. Многие художники, известные и не очень, имеют в коллекции своих работ пейзажи на эту тему. На протяжении долгого времени я собирала эти картины. Настало время поделиться ими.

Сан-Марко днем и ночью, в дождь и при ярком солнечном свете, в наши дни и много веков назад – вид площади остается неизменным. И как она выглядела в 1496 году на картине итальянского художника эпохи Ренессанса Джентиле Беллини «Процессия на площади Сан-Марко», почти такой же остается по сей день.

 Картина Джентиле Беллини «Процессия на площади Сан-Марко»
Неотъемлемой частью городского пейзажа долгое время были голуби – они также запечатлены на полотнах.

 Картины Венеции

Согласно легенде, первые голуби появились на площади в год завершения строительства базилики Святого Марка. В то время в Венеции существовала традиция подносить дожу раз в год дары от каждого района города. Обычно это были продукты питания — фрукты, сладости, дичь и тому подобное. Но однажды среди даров была обнаружена клетка с двумя голубями. Птиц выпустили из клетки, они вылетели наружу и уселись на арке фасада только что освященной базилики. Это было истолковано как очередное чудо святого Марка, и голуби стали священными птицами. Дож подписал декрет, по которому обязался кормить за свой счёт эту пару голубей и всё их потомство.


Птиц продолжали кормить на протяжении веков, даже когда они заполонили всю площадь. Нарушила эту традицию лишь эпидемия птичьего гриппа в 2008 году. Тогда городские власти запретили продажу на площади Сан Марко корма для голубей, и с тех пор их здесь уже не встретишь.

 площадь Сан-марко на картине

Собор Святого Марка в 1881 году был изображен на холсте Огюста Ренуара.

 Собор Святого Марка Огюст Ренуар

А в 1887 году появился в работах Валентина Серова.

Валентин Серов Площадь Святого Марка

Очертания Сан-Марко видны в работе Джеймса Уистлера «Ноктюрн в синем и золотом. Собор Святого Марка в Венеции» 1879-80 гг.

 Джеймс Уистлер "Ноктюрн в синем и золотом. Собор Святого Марка в Венеции"

И едва прослеживаются на  холсте Юрия Константинова.

 Юрий Константинов Площадь Святого Марка

Но одним из самых верных поклонников и воздыхателей популярного венецианского пейзажа стал Франческо Гварди, который посвятил Сан-Марко серию своих работ.

 Франческо Гварди Венеция

 Собор Сан-Марко Франческо Гварди

 колокольня на площади сан-марко

Еще один автор, который написал более 17 «портретов» Сан-Марко — Джованни Антонио Каналь, известный также под именем Каналетто.

 башня на площади сан-марко

 Венеция. Дворец дожей

Венеция на картинах

А эту картину неизвестного автора я увидела в Словении в гостинице у нашего друга Патрика. Его отец собрал великолепную коллекцию, которой украсил холлы и номера своего пансиона.

И напоследок — работа 2010 года российского художника Азата Галимова «Зонтики на Сан-Марко».

 Азат Галимов "Зонтики на Сан-Марко"

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты