Город Горд (Прованс).
Время 06:00. Мы еще сладко спим.
Во всей квартире открыты окна и утренний летний сквозной ветерок приятно обдувает наши тела.
Стрекот цикад и пение птиц — я слышу их сквозь сон. Я еще не проснулась. Наслаждаюсь утренней негой. И тут…!

Сегодня вторник, а это значит, что в Горд приехал рынок. Да-да, тот самый провансальский рынок, который, словно бродячий цирк, каждый день переезжает из города в город.

В Горде мы снимали квартиру рядом со старинным замком, и рынок раскинулся прямо на площади под нашими окнами. Для себя вы можете выбрать любой другой отель в городе.

Хочу заметить, что в маленьких городках мы не встречали полноценных продуктовых магазинов. На каждом углу здесь можно купить овощи и фрукты, а фермерские продукты – пршут, сыр, масло, различные «намазки», мед, специи и пр. – только на рынке. Или в «большом» городе.

Неторопливо соскребаем себя с кровати и идем за вкусностями на завтрак. Вся площадь перед замком заполнена лотками и прилавками. Рынок захватил даже маленькие улочки, спускающиеся с холма.

И чего только здесь нет: сумки и шляпы, одежда и различные аксессуары, авторские заколки и ленточки для волос, сувениры, косметика…всего не перечислишь.

Я беспорядочно слоняюсь вдоль рядов и понимаю, что невольно иду за женщиной. На ней синяя длинная юбка и белая кофта с открытыми плечами. Волнистые волосы развиваются на ветру, а на руке у нее весит большая хозяйственная сумка для продуктов. Она подходит к каждому прилавку и дружелюбно, с улыбкой перекидывается парой приветственных слов с продавцами. И я понимаю, что она со всеми ими знакома. Они – часть ее жизни, а она – часть Прованса. Именно так я и представляла женщин французской глубинки.

Но, вернемся к рынку. Обойдя ремесленные и сувенирные ряды, мы отправились к самому желанному – к еде. Моя бы воля, я останавливалась бы у каждого прилавка на час, пока не распробую каждый деликатес. Сыры и колбаски, маринованные оливки и всевозможные специи, джемы и нуга.

А самым большим открытием для нас стала тапенада — густая паста из овощей, анчоусов, оливок или каперсов, которую намазывают на хлеб или тосты. На рынке было представлено около сотни различных вкусов, приготовленных по старинным рецептам. И каждый из них можно было попробовать!

Еще один большой сюрприз – паэлья. На провансальских рынках часто можно встретить «французский фастфуд» в виде огромных чанов с горячей ароматной паэльей, которую готовят с курицей, креветками и мидиями. Мы застали только начало приготовления этого чуда, поэтому сравнить ее вкус с барселонской паэльей мне не удалось.

Если вам посчастливится оказаться в Провансе, не упустите возможность посетить рынок. Обычно в каждом городе висит расписание, когда он приезжает. Это прекрасный способ познакомиться поближе с культурой региона, прикупить сувениров, отведать вкуснейших фермерских продуктов и просто насладиться веселой атмосферой рынка.

Как добраться до Прованса

Вся сложность в путешествии по Провансу заключается в том, что все самое интересное и необычное здесь расположено в маленьких деревушках, в которых нет ни аэропортов, на даже автовокзалов. Поэтому самый оптимальный способ — прилететь в аэропорт города Ницца, а оттуда на арендованном автомобиле.

Самые дешевые авиабилеты вы можете найти здесь:

А это проверенный сервис заказа авто.

Расписание рынков в Провансе

Рынки в Провансе проводятся раз в неделю в самых разных уголках региона, и работают с 8.00 до 12.00 утра.

Понедельник: Bedoin, Bollene, Cadenet, Cavaillon, Fontvieille, Les Milles, Luynes, Stes Maries De la Mer, La Motte Chalencon, Tulette, Ales, Forcalquier.

Вторник: Avignon, Gordes, Montfavet, Vaison-la-Romaine, Aix-en-Provence, Alleins, Aubagne, Cabannes, Eguilles, Eyguieres, Raphele les Arles, Rognes, Rognonas, Tarascon, Salle Sous Bois, Saint Paul les Chateaux, Aigues-Mortes, Le-Grau-du-Roi, Nimes, Montfrin, Roquemaure, Saint-Jean-du-Gard.

Среда: Avignon, Malaucene, Sault, Valreas, Villes-Sur-Auzon, Violes, Aix, Arles, Meyrargues, Molleges, Mouries, Orgon, Peyrolles, Port St Louis Du Rhone, Salon-de-Provence, St-Remy-de-Provence, Aigues-Mortes, Aramon, Bagnols-Sur-Ceze, Colias, Goudargues, Nimes, Vauvert, Digne-Les-Bains, Riez, Gap, Buis-Les-Baronnies, Remuzat.

Четверг: Avignon, L’isle-Sur-la-Sorgue, Le Pontet, Orange, Aix-en-Provence, Aureille, La Roque D’Antheron, Maillane, Maussane Les Alpilles, Noves, Senas, Anduze, Beaucaire, Le-Grau-du-Roi, Pujaut, St-Gilles, Villeneuve-Lez-Avignon, Cereste, Reillane, Montsegur Sur Lauzon, Nyons, Rochegude.

Пятница: Avignon, Bonnieux, Carpentras, Lourmarin, Pertuis, Visan, Aix, Eguilles, Eygalieres, Fontvieille, Graveson, Lambesc, Mallemort, Molleges, Saint Andiol, Stes Maries de la Mre, St-Martin-de-Crau, Salon-de-Provence, Barjac, Bellegarde, Nimes, Remoulins, Saint-Quentin-la-Poterie, Chamaret, Pierrelatte, Mirabel-Aux-Baronnies, Suze la Rousse, Taulignan.

Суббота: Apt, Avignon, Bollene, le Thor, Pernes-les-Fontaines, Ste-Cecile-les-Vignes, Aix-en-Provence, Arles, Aubagne, Cabannes, Charleval, Miramas, Peyrolles, Port St Louis du Rhone, St-Remy-de-Provence, Venelles, Verquieres, La Grande-Combe, Le Vigan, Pont-St-Esprit, Sommieres, Uzes, Villeneuve-Lez-Avignon, Donzere, Mollans-Sur-Ouveze, Montbrun Les Bains, Digne les Bains, Riez, Manosque, Sisteron, Gap.

Воскресенье: Avignon, L’isle-Sur-la-Sorgue, Maubec, Sorgues, Aix, Aubagne, Chateaurenard, Joucques, Mas Blanc des Alpilles, Meyrargues, Pelissane, Salon de Provence, Aigues-Mortes, Beaucaire, Rochefort-Du-Gard, St-Gilles, Sederon.

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты