Дубровник — один из красивейших городов Хорватии, порт в Южной Далмации и «жемчужина Адриатики». Не даром этот город воспет в произведениях Шекспира и Бернарда Шоу и прочно занял свое место в сердцах Агаты Кристи и Боно Вокса из «U2».

Мы бываем в Дубровнике довольно часто — расстояние до него меньше 100 км. Поэтому у нас есть отличная возможность познакомиться с городом «без туристов».

Но сначала немного истории…

По официальной версии город отсчитывает свою историю начиная с VII века н.э.
Тогда, на месте современного курортного городка Цавтат (недалеко от Дубровника) существовал римский город Эпидавр, который являлся важным морским и торговым центром. В 614 году в Эпидавр вторглись завоеватели и разгромили его. Выжившее население бежало и спряталось в окрестных лесах, а также на скалистом островке Лаусе.


Эпидаврские беженцы смешались с населением островка и основали город, который получил название Раус, Рагуз или Рагусиум. К IX веку Дубровник стал уже хорошо укрепленной крепостью.


В то же самое время напротив островка на суше росло хорватское поселение, окруженное дубовой рощей и потому получившее название Дубровник. Между Рагузой и Дубровником постепенно крепли торговые, дружеские и родственные связи – население смешивалось, пролив между городами становился все мельче, и к концу XI века его просто засыпали землей. К XII столетию оба поселения окончательно объединились, а в месте, где островок соединился с сушей, теперь проходит главная улица Дубровника – Страдун.

В сам Старый город мы попадем немного позже, а пока погуляем по улочкам современного Дубровника.

Первой достопримечательностью Дубровника являются его городские стены. Общая их длина составляет 1940 метров, толщина — 6 метров, а высота достигает 25 метров.
Городские стены были возведены вокруг Дубровника ещё в десятом столетии, но с тех пор они часто перестаивались, и свой современный вид обрели лишь в шестнадцатом веке.


Стены укреплены бастионами, цитаделями и башнями — в своё время эти оборонительные укрепления считались одними из самых мощных и неприступных во всём средиземноморском регионе.

Вход в Старый город лежит через ворота Пиле. Свой нынешний вид городские ворота приобрели в 1537-м году, когда была сооружена полукруглая башня наружных ворот. Над входом расположена статуя святого Власия Севастийского (Влаха), являющегося покровителем Дубровника. Раньше ворота были окружены рвом, через который был проложен разводной мост. Во времена республики деревянный мост поднимали на ночь, а по утрам опускали вновь, пропуская жителей пригорода и торговцев.В настоящее время на месте рва находится красивый сад, а мост превратили в пешеходную аллею.

Пройдя ворота мы попадаем на центральную улицу — Страдун (по-итальянски: гульбище). На входе нас встречает фонтан Онофрио и церковь Святого спаса. Кстати, фонари, висящие на зданиях — одна из визитных карточек города. Они все одной формы и сверху кажутся одинаковыми, но если подойти ближе, то будет видно, что большая часть из них играет роль вывесок для местных магазинов и ресторанчиков.

Фонтан Онофрио был построен в 1444 году. Его можно назвать одним из первых городских водопроводов Восточной Европы – фонтан снабжал город водой из горного источника благодаря подведенному к нему акведуку.
Он имеет 16 сторон, украшенных барельефами в виде голов людей и животных, изо рта которых по кранам течет вода. Изначально фонтан имел два этажа, но после землетрясения в 1667 году один этаж был разрушен вместе с украшавшими его скульптурами.

Трудно поверить, что раньше на месте этой улицы длинною 300 метров был заболоченный канал, и ее современный вид главным образом сформировался после землетрясения 1667 года.

Теперь все зданию вдоль Страдуна соответствуют единой модели — на первых этажах находятся магазины с выходами на улицу. Дверь и окно выполнены в одной раме под полукруглой аркой. В течение дня дверь остаётся закрытой и товары подаются покупателям через подоконник, служащий прилавком. На вторых этажах располагаются жилые помещения, а на третьем — остальные комнаты.

Церковь Святого Влаха, покровителя города, расположена рядом с площадью Лужа. Раньше она была построена в римском стиле, но после пожара её воссоздали в стиле барокко. Внутри церковь украшена окнами-витражами, а снаружи — отлитой из серебра и покрытой позолотой статуей Святого Влаха, держащего в руках модель Дубровника до землетрясения 1667 года. Эту статую называют шедевром ювелирного искусства.

Дворец Спонца. Раньше здесь размещались таможня, монетный двор, казначейство, банк и оружейная палата. Сейчас же в Спонце находится архив Дубровницкой республики, самые древние документы которого датируются началом XI века.

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты