В 30 км от Мирского замка расположена еще одна резиденция династии Радзевиллов — Несвижский замок.
Первое упоминание о городе Несвиже в летописях встречается в середине XV века. Чуть позже поселение в качестве приданого жены получает Ян Радзивилл, закрепивший право своего рода на эту территорию. Почти через век его потомок, знакомый нам по строительству Мирского замка, Николай Радзивилл «Сиротка» начинает возведение каменного замка – первый камень был заложен 7 мая 1583 года.

При «Сиротке» город расцветает. Здесь появляются городская ратуша, госпиталь, ремесленные цеха, театр, школа и даже первая в Беларуси типография. В начале 17 века Несвиж представлял собой вполне европейский город, окруженный рвом с водой и защитной стеной с пятью воротами.

Городская ратуша

Ратуша – древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Построена она была на средства мещан, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони около 1596 года. В здании городского магистрата размещался суд, арсенал, городская весовая, хранилась городская касса и архив.

Костел Божьего Тела

Костел Божьего Тела (Фарный костел) — памятник архитектуры раннего барокко — первая постройка этого стиля на территории Речи Посполитой. Костел возведен в конце XVI века итальянским архитектором Джованни Мария Бернардони на средства владельца Несвижа князя Радзивилла «Сиротки».

В нишах на фасаде храма установлены 4 скульптуры: святого Николая (покровитель бедных), святого Христофора (покровителя путешественников), Игнатия Лойола и святого Франциска Ксаверия. Над входом в костел можно прочитать надпись на латыни: «Поклонюсь святому дому Твоему в страхе Своем».

Храм является родовой усыпальницей Радзивиллов. В подземелье под костелом, в крипте в гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. В небольшом подземном помещении расположились 72 гроба. Первое захоронение датируется 1616 годом – сам «Сиротка», последнее 1999.

По дороге к замку натыкаемся на братскую могилу бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Несвижа.

Сам замок представляет собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Он соединен с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов.

В крепостном валу замка видна амбразура полукапонира, предназначенного для обстрела рва.

 

Как и любой другой средневековый замок, Несвижский полон тайн и легенд.
Одна из них о спрятанных несметных сокровищах рода Радзивиллов, в частности – о статуе 12 апостолов.
По приданию, особую гордость династии составляли отлитые в человеческий рост золотые и серебряные фигуры 12 апостолов, привезенные из Константинополя. Столь ценный предмет не выставлялся на всеобщее обозрение, а хранился в потайном зале в одном из замковых подземелий, куда могли спускаться лишь сам князь и его доверенное лицо. Сокровища обычно демонстрировались лишь наиболее знатным гостям.

В начале XIX в. после поражения французских войск князю Доминику Иерониму Радзивиллу пришлось бежать в Вильнюс. Он отдал верному эконому распоряжение вывезти из Несвижа все самое ценное, но сделать это уже не удалось. Тогда верный слуга князя спрятал сокровища, в том числе и скульптуру 12 апостолов, в подземном туннеле, ведущем в Мирскую резиденцию. Вход в туннель слуга предусмотрительно взорвал.
Оба наших героя погибли в самое короткое время, так и не открыв никому тайны местонахождения радзивилловских сокровищ. Потому их продолжают искать и по сей день…

Существует предположение, что сокровище все-таки следует искать под Несвижским замком. В 1997-2000 гг., когда замковый комплекс стали реставрировать, был обнаружен подземный ход высотой 1,8 м и шириной 1,2 м. Из инвентарных книг стало известно, что подземные тоннели вели из замка к городским монастырям, а в нижней части земляных валов располагались различные подсобные помещения, склады, конюшни…

Вторая легенда, связанная с Несвижским замком, рассказывает о призраке Барбары Радзивилл — Черной Пани, бродящей по коридорам дворца.

Королева Барбара слыла не только красивой, но и одной из самых образованных женщин своего времени. При этом о ее любовных похождениях ходили предания. Рассказывали, что королеву отравила свекровь, люто ненавидевшая ее.

Король безумно любил свою супругу и однажды попытался при помощи магии вызвать ее дух. Знатоки предупреждали, чтобы он не пытался прикоснуться к видению, но, увидев любимую, тот позабыл обо всем и обнял ее. С тех пор призрак Барбары Радзивилл навсегда поселился здесь…

Черная Пани предупреждает людей об опасностях – войнах или пожарах. А в середине XVIII столетия она неожиданно стала блюстительницей нравов и следила за поведением красивых девушек и женщин. Если те позволяли себе прийти на бал в откровенных нарядах, привидение появлялось перед ними в темных коридорах замка и пугало бедняжек до полусмерти.

Перед пожаром 2002 года, едва не уничтожившим Несвижский замок, призрак Черной Пани явился сторожу. За стеклом сторожки, перекрыв весь оконным проем, в полной тишине колыхалось что-то, похожее на черную гофрированную юбку. Это продолжалось в течение минуты, после чего видение исчезло. А через месяц случился пожар. Сторож уверен, что Черная Пани явилась ему, чтобы предупредить о пожаре.

В середине XIX века рядом с Несвижским замком развернулся целый парковый комплекс.

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты