Скульптуры Барселоны

Продолжим наше знакомство с современным городским искусством. Еще одним городом, где, как и в Минске, этому направлению уделяют особое внимание, является Барселона.

Не смотря на большое количество исторических, культурных и архитектурных памятников власти города решили осовременить облик каталонской столицы к Олимпиаде 1992 года. Улицы Барселоны наполнили необычные скульптуры испанских, американских, колумбийских и др. художников, которые и по сей день радуют жителей и туристов.

Мне кажется, и всей жизни не хватит, чтобы обойти и понять все скульптуры Барселоны. Расскажу лишь о тех, на которые мне удалось набрести.
Конь

Эта скульптура, наверное, знакома каждому туристу, прилетающему в Барселону. Вот уже более 20 лет она украшает собой второй терминал каталонского аэропорта Эль-Прат. Ее автор — Фернандо Ботеро, называющий себя «самым колумбийским из колумбийских художников».

Работы этого скульптора очень характерны, и вы всегда можете их узнать по пышным и разбухшим формам и необычному сплаву.

Дешевые билеты в Барселону

Равальский кот

Кстати, скульптура Коня – не единственное произведение Ботеро, принадлежащее Барселоне. Еще в 1987 году Муниципалитетом была приобретена огромная скульптура бронзового кота, длинною 7 метров. Тяжелые лапы, мясистые бока и массивный хвост – скульптура выполнена в традиционной для Ботеро манере, но при этом она не лишена изящества и весьма симпатична.

Этот упитанный котяра менял много мест в Барселоне, пока наконец-то не обжился на бульваре Рамбла, где и радует жителей и гостей Барселоны по сей день.

Рыба

Прогуливаясь по набережной Барселоны, нельзя не обратить внимание на огромную, 30-метровую скульптуру, которая является одним из главных украшений города. Это «Плывущая рыба», которая принадлежит авторству талантливого архитектора Фрэнка Гери.

Эта скульптура, представляющая из себя хитросплетенья металлических конструкций, была изготовлена специально к Олимпиаде. Чтобы рыбка выглядела более эффектно, Гери задумал сделать её в золотистых тонах. Таким образом, солнечные блики визуально делают статую больше и величественнее.

Креветка

«Улыбающаяся креветка» — одна из самых известных скульптур Барселоны, выдающееся произведение современного искусства.

Автор памятника – знаменитый каталонский скульптор и дизайнер Хавьер Марискаль, отсюда и официальное название «креветки» – La Gamba de Mariscal. На самом деле скульптура изображает не креветку, а гигантского улыбающегося норвежского лобстера с распростертыми клешнями, уютно примостившегося на небольшой колоннаде с ажурной крышей.

Хавьер Марискаль создал памятник по заказу ресторана Gambrinus в преддверии Олимпийских игр, однако после игр ресторан закрылся, а креветка перешла в собственность мэрии Барселоны.

Голова

«Барселонская голова» — одна из известнейших достопримечательностей каталонской столицы. Многие туристы приходят на набережную лишь для того, чтобы сделать памятные фотоснимки на ее фоне.

Скульптура выполнена в стиле сюрреализма. Ее автором стал американский художник, графический дизайнер и скульптор поп-арт направления, близкий друг Энди Уорхола – Рой Лихтенштейн. Под влиянием мозаичной традиции Гауди голова была украшена синей и красной керамической плиткой.

Сам автор, комментируя свое произведение, утверждал, что для него это лишь очертания, не имеющие формы. Принято считать, что скульптура символизирует новое лицо Барселоны после Олимпийских игр-1992, но есть и те, кто пытается найти в ней зашифрованные лица знаменитостей.

Женщина и птица

Еще один яркий пример сюрреализма – творение великого художника и скульптора Жуана Миро. Это 22-метровая статуя «Женщина и птица».

Скульптура, лишь отдаленно напоминающая женскую фигуру, украшена кусками цветной керамической плитки, как раз в духе Миро. Изначально она именовалась «Женщина-гриб с лунной шапкой». Однако по мере завершения работ сам автор назвал творения «Женщина и птица». Хотя мне первое название нравится больше!

Облако и стул

Продолжая тему абсолютного сюрреализма, натыкаемся на работу каталонского художника и скульптора Антони Тапиеса.

Кому-то может показаться, что эта абстрактная проволочная композиция удачно подчеркивает фасад здания и придает ему шарм. Но мне до этого левела тонкого культурного восприятия еще далеко.

Бык и Жираф

По обеим сторонам бульвара Rambla de Catalunya разместились две необычные скульптуры каталонского художника Хосе Гранье – «Бык-мыслитель» и «Отдыхающий жираф».
Скульптура «Бык-мыслитель» расположена в начале бульвара и изображает быка, сидящего в задумчивой позе. Он поглощён своими мыслями и не обращает никакого внимания на окружающий мир. Бытует мнение, что на его создание скульптора вдохновил образ роденовского «Мыслителя».

«Отдыхающий жираф» кокетливо разлегся в конце бульвара Rambla de Catalunya еще в 1972 году. И с тех пор частенько появляется на фотографиях туристов.

Спички

Американский скульптор шведского происхождения Клас Ольденбург превращает самые обычные предметы домашнего обихода в гигантские скульптуры. В Барселоне напротив здания Павильона Республики находится одна из самых знаменитых его работ – «Спички», которые, словно герои комикса или мультфильма, одна за другой выпрыгивают из коробка и рассыпаются по земле.

Книга

Скульптура «Памятник Книге» была спроектирована скульптором Жоаном Бросса по заказу каталонской гильдии букинистов. Открытие памятника состоялось в 1994 году.

Особенность скульптуры — в довольно своеобразном подходе к выбору материалов. В отличие от привычных нам однотонных каменных или бронзовых изваяний, барселонская Книга поражает своим многоцветием и тонкой проработкой деталей.

На полированной поверхности серого кубического постамента установлена синяя чаша, в которую помещена полураскрытая книга в бордовом переплете с белоснежными страницами. При этом обложка книги выполнена очень фактурно, а страницы как будто трепещут на ветру.

Руки


В последнее время на улицах Барселоны появились необычные скульптуры – руки-попрошайки «Hands». Эту серию работ создали совместно художники Октави Серра, Матеу Тарга, Даниэль Льюгани и Пау Гарсия.

«Hands» – это десяток разнообразных скульптур, расставленных по всей Барселоне в самых неожиданных местах. Скульптуры весьма наглядно и доступно изображают последствия финансового кризиса в Испании. Некоторые из них просят милостыню, некоторые – копаются в уличном телефоне в поиске забытых людьми монеток, некоторые – пытаются ограбить человека, подошедшего к банкомату, а некоторые даже держат петлю, не найдя себе места в обществе, оставшись без источника к существованию.

И не последок — еще чуть-чуть  интересных фотографий.

Увидеть все эти скульптуры и другие известные достопримечательности Барселоны вам помогут профессиональные экскурсоводы.

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты