Достопримечательности Пизы

В Пизе мы гуляли всего часа три, поэтому единственное, что нам удалось посмотреть – это известная Площадь чудес (Piazza dei Miracoli). И хотя мы приехали в Пизу на автомобиле, многие туристы пользуются воздушным транспортом. Найти дешевые билеты на самолет до аэропорта Галилео Галилей вы можете здесь:

На площади разместились 4 шедевра средневековой архитектуры, которые прославляют три важнейших этапа человеческой жизни: рождение, жизнь и смерть. Это Кафедральный собор (Duomo of Santa Maria Assunta), Баптистерий (Battistero di San Giovanni), Колокольня (Campanile), а также Кладбище Кампо-Санто (Campo Santo).

Все постройки на Площади чудес настолько уникальны, что их возведение ознаменовалось возникновением нового стиля, получившего название «пизанский романский». По замыслу архитектора — создателя, этот стиль должен был впитать в себя фрагменты византийского, ломбардского и даже исламского стилей подчеркнув размах торговых связей Пизы со странами Европы и Азии.

Пиза площадь чудес

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Строительство собора было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудич. Это время было ознаменовано торговым подъемом и значимостью Пизы на международной арене. Казна постоянно пополнялась данью, а известные мастера были рады внести свой вклад в создание этого шедевра. Поэтому архитектор не скупился на строительство, и по его замыслу, Санта-Мария Ассунта должна была быть не хуже венецианского собора Святого Марка, который возводился в то же время.

Собор Успения Пресвятой Девы Марии Пиза

Изначально здание было построено в виде греческого креста, с равными перекладинами. Но после неоднократных реставраций и перестроек собор принял форму латинского креста.

Достопримечательности Италии Пиза

Собор Успения Пресвятой Девы Марии площадь чудес

Внутреннее оформление Duomo di Pisa ничуть не уступает его внешнему виду. Интерьер собора, отделанный черным и белым мрамором, подвергся существенным изменениям после пожара 1595 года, в котором уцелели лишь мозаика в апсиде, изображающая Христа с Богородицей и Иоанном Богословом, да кафедра. Последняя — творение рук Джованни Пизано — представляет собой один из лучших дошедших до нас образцов итальянской средневековой скульптуры. Во время одной из перестроек собора кафедра была спрятана, и заново её обнаружили лишь в 1926 году.

 Duomo di Pisa

В ансамбль Пизанского собора входят еще два выдающихся сооружения — баптистерий и колокольня.

Баптистерий

Баптистерий Пиза

Баптистерий (Battistero di San Giovanni), или крестильная, выполнен в византийском стиле и представляет собой гигантскую ротонду, перекрытую полусферическим куполом. Удачным дополнением к архитектурному облику баптистерия стала готическая галерея, оформлена вимпергами (декоративные башенки, украшенные цветком), пинаклями (остроконечные пирамидки) и скульптурами.

Баптистерий площадь чудес пиза

Изначально баптистерий покрывал только полусферический купол, а на месте, где сейчас находится купол конический (т.е. в самом центре) было отверстие, так называемый «глаз божий». Под ним в баптистерии располагалась купель, и во время дождя эта купель наполнялась водой, в которой в последствие и происходило таинство крещения.

Последняя и самая популярная достопримечательность Пизы — пизанская башня. Кстати, мы ночевали совсем рядом с Площадью чудес, и видели ее из окна. Вы тоже можете поселиться рядом и наслаждаться прекрасным видом из окна.

Колокольня

пизанская башня

Неофициальный символ Пизы, да и всей Италии — падающая башня (Campanile). Строительство колокольни велось в несколько этапов. Начав работу в 1173 году, башню достроили до 3 этажа. И уже тогда появились первые признаки наклона здания на юг. Работы прекратились и возобновились лишь через 100 лет — в 1275 г. Построили еще три этажа, а верхний ярус – барабан для колоколов — возвели только в середине XIV в. Всего строительство этого архитектурного монумента продолжалось 200 лет.

Колокольня пиза

С 1990 по 2001 г. — Пизанская башня была закрыта для посетителей. Для того чтобы остановить ее падение — колокольня наклонялась все сильнее, – было решено залить фундамент башни с северной стороны свинцом и обвести железным поясом третий ярус. Это помогло сооружению слегка выпрямиться. А главное, угол наклона башни перестал увеличиваться. По прогнозам ученых она должна оставаться в таком положении ближайшие 100 лет.

На этом наше посещение Пизы окончилось, но вы можете продолжить его с опытными экскурсоводами. Там есть еще много всего интересного!

достопримечательности в Пизе

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты