P1000981

Одно из интереснейших мест в Черногории, скрытое от любопытных глаз туристов, располагается на вершине хребта Врмац, разделяющего Тиватский и Которский заливы Боки. Это одноименная крепость, построенная австро-венграми в 1884-1886 годах.

Долгое время я считала, что здесь располагалась тюрьма для душевнобольных преступников – скрытое удаленное место, штыки, торчащие из земли и стен, колючая проволока – отсюда просто так не сбежишь. Но все оказалось не таким романтичным.

Крепость Врмац была построена на месте более старой австрийской батареи, которая существовала здесь с 1860 года и служила для контроля черногорских артиллерийских позиций на Ловчене, и охраняла горный серпантин из Котора в Цетине.

Врмац относится к типу окопанных крепостей. Она построена в углублении и окружена земляным валом. Для взятия крепости неприятелю пришлось бы атаковать сначала вал, а потом как-то форсировать глубокий и широкий противопехотный ров с капонирами, металлическими кольями с колючей проволокой.

После завершения строительства в течение долгого времени Врмац был самым современным укреплением военно-морского порта Котор. Здесь постоянно несли службу 182 военных: 5 офицеров и 177 представителей нижних чинов. На вооружении состояли в основном гаубицы (около 12 единиц) и 12 лафетных стволов.

В конце XIX века форт модернизировали — фабрика Skoda поставила дополнительные броневые щиты для укрепления орудийных казематов, а на крыше крепости установили вращающиеся бронированные колпаки для стрельбы по воздушным целям.

Во время Первой мировой войны крепость Врмац оказалась в центре боевых действий между Австро-Венгрией и Черногорией. Хуже всего пришлось крепости в октябре 1914 года. Черногорцы активно обстреливали Врмац артиллерией с Ловчена. На 23 октября 1914 года крепость имела 176 повреждений и была готова к сдаче. Лишь приведя в залив дополнительные военно-морские силы, австрийцы смогли нейтрализовать черногорское наступление.

Некоторое время спустя, когда крепость уже полностью разоружили и сняли с нее всю охрану, здесь поселился православный священник. Из обломков камней он сложил в углу печку, а стену расписал иконами. Увидеть эти иконы, а также поближе познакомиться с бытом и устройством форта может каждый! Главное – это не бояться ползать по темным, неизвестным заброшенным крепостям, и захватить с собой фонарик.

А я, пожалуй, останусь снаружи 🙂

Давайте дружить!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты