Цетинье

В Цетине есть поговорка: «Самое лучшее – купаться под пальмами Будвы, а спать под липами Цетине». Все по тому, что воздушные потоки с ближайших гор наполняют город прохладой во время душного лета. И даже в самый жаркий день местные жители спят под одеялами.  Может быть именно поэтому, в 1482 году князь Иван Черноевич решил со Скадара перенести туда столицу -  в прохладе и спится лучше, и думается продуктивнее.

И с тех пор  Цетинье стал исторической и культурной столицей Черногории, одним из важных центров Православной Церкви на Балканах.

Этот старинный город лежит на небольшой равнине у подножия горы Ловчен, на высоте 670 метров над уровнем моря. Название городу дала протекающая через него небольшая речка Цетине. Дорога до культурной страницы пролегает через горы и очень живописная, с красивыми видами на окрестности.

Цетинье очень часто называют городом-музеем – здесь создавались и хранились культурные сокровища черногорской нации. В Цетинье хранится самая полная и хорошо сохранившаяся коллекция древнего оружия, первая книга, отпечатанная на Балканах – «Октоих», мощи Святого Петра Цетинского и десница Иоанна Крестителя.

Когда-то Цетинье была центральным местом страны. Но сегодня от столичного шарма не осталось и следа. Ни пробок, ни шума, ни суеты ... Лишь местные жители, неторопливо читающие газеты.

Одной из главных достопримечательностей Цетинье является православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Цетинский монастырь).

Он был заложен в 1484 году Иваном Черноевичем у подножья горы Орлиный Крест. За более чем 5 вековую историю своего существования стены монастыря несколько раз разрушались, сжигались и стирались с лица земли. Но Цетинский монастырь, как птица феникс, каждый раз восстанавливал свою мощь и влияние. В последний раз монастырь был отстроен в 1927 году, и с тех пор предстает перед прихожанами в неизменном виде.

Цетинский монастырь не только украшает религиозные достопримечательности Черногории. Он уже более пяти веков является резиденцией черногорских митрополитов.

В главной монастырской церкви – Рождества Пресвятой Богородицы хранятся останки последних монархов Черногории – короля Николая и королевы Милены, и мощи святого Петрта Цетинского. С 1993 году Цетинский монастырь стал хранилищем одной из величайших святынь христианского мира – десницы (правой руки) Иоанна Крестителя. Все это делает монастырь одним из богатейших кладовых православных реликвий.

На вершине горы Орлиный Крест, за монастырем, находится мавзолей владыки Даниила, в виде открытой часовни. Отсюда открывается вид на горный массив Ловчен.

Давайте дружить!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты