Второй в Черногории современный кинотеатр появится в скором времени в Будве – об этом сообщил глава общины Лазар Радженович.
plaza

Новый кинотеатр на 5 залов откроется в торговом центре TQ Plaza в центре города. Также в рамках комплекса планируется организовать площадку для выступлений ансамблей и оркестров классической музыки и оборудовать зал для театральных постановок.

Девелоперами проекта выступили консорциум «Budva Cineplex Consortium», образованный черногорской кинокомпанией «Ловчен фильм» и белградская компания «Art — Vista».

История черногорского кинематографа насчитывает целое столетие. Первый показ кинофильма в стране состоялся в 1902 году, а уже в 1908 году в Цетинье был открыт первый постоянный кинотеатр (биоскоп). В 1914 году биоскопы появились в Которе и Никшиче, а к 1940 году на территории Черногории функционировало 9 кинотеатров.
Сегодня единственный современный кинотеатр — Delta — располагается в Подгорице. Остальные – такие как Boka в Которе, биоскоп в Герцег-Нови, биоскоп в Культурном центре Даниловграда и другие — морально устарели, а потому не пользуются спросом.