Риека Црноевича – небольшая рыбацкая деревушка, которая расположилась недалеко от Скадарского озера. Сегодня население города составляет всего полторы сотни человек, и почти все они работают в Подгорице, Цетинье или на приморье. Здесь нет почти никакой инфраструктуры, и если бы не туристы, он стал бы одним из вымирающих поселений Черногории.
Но еще полтора века назад это был центр промышленности и торговли Черногории. Здесь кипела жизнь, а иметь дом в Риеке Црноевича было почетно, и говорило о высоком статусе и достатке.
Тогда, город был пересечением торговых путей. Через него проходила дорога из Цетинье в Подгорицу, т.е. дорога по которой можно было попасть из черногорских земель на территории под управлением Османской империи. А сама река была судоходной, и по ней можно было попасть в Вирпазар, центр торговли на озере, а можно было уйти дальше по озеру в сторону Албании и через реку Бояну выйти в Адриатическое море.
В XV веке в местечке Обод, недалеко от Риеки, открылась одна из первых в мире типографий, книги из которой до сих пор хранятся в европейских музеях. Тут была открыта первая в Черногории аптека и оружейная мастерская. Здесь была развита легкая промышленность, строились гостиницы и трактиры, прилегающие дороги всегда поддерживались в хорошем состоянии. Один из русских путешественников XIX века в своих заметках писал, что если вы хотите узнать дух и нравы черногорского народа, то вам следует отправиться именно в Риеку Црноевича. И даже Цетинье, столица Черногории, не имеет такого оживления и полноты жизни, как этот город.
Главные достопримечательности города – старинный мост Данилы, построенный в XVIII веке черногорским владыкой Даниилом Петровичем-Негошем, и широкая белокаменная набережная, которую построили уже в наше время.

 

most1 nabereg
Мост Данилы Набережная

Здесь есть неплохой рыбный ресторан «Stari Most» на самой набережной и кафе-ресторан «Mostina», который располагается в доме владыки Даниилы у самого моста.

starimost Mostina
ресторан «Stari Most» кафе-ресторан «Mostina»

Но Риека Црноевича привлекает не достопримечательностями, а спокойствием и уютом. Летом, когда на морском побережье суета, а в Подгорице невыносимо жарко, люди приезжают сюда чтобы отдохнуть в тени прибрежных ив, не спеша прокатиться по реке среди зарослей лилий и кувшинок, покормить уток и лебедей, обитающих в реке возле города и по-настоящему расслабиться, попивая прохладное пиво или сок в одном из ресторанов на набережной. Риека Црноевича — излюбленное место отдыха и среди самих черногорцев. И не зря! Обязательно посетите этот город. Даже те люди, которые уже повидали свет и которых уже ничем нельзя удивить, признают, что Река Црноевича достойна внимания каждого путешественника.

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты