kolashin2

Во время летнего путешествия по горам Черногории мы заехали на чашечку кафы в уютный маленький городок Колашин. Двухэтажные дома, фонтаны и площадь, вымощенная деревом – все это было похоже на городские пейзажи из сказок Г.Х. Андерсена. По крайней мере, в моем воображении они выглядели именно так!

Но самое большое впечатление на меня произвел отель, в котором мы, собственно, и наслаждались ароматным кофе — Bianca Resort &SPA — огромный космический улей, созданный из камня и дерева. Разместившись у камина, мы приняли решение – Новый Год празднуем только здесь!

2014-01-03 15-33-08 2014-01-03 13-59-47

bianka bruschatka

И вот, 28 декабря мы вновь прибыли в Колашин!

Прилетели мы в аэропорт Тивата, и так как параллельно с нашим рейсом S7 прилетел самолет Московии, на паспортном контроле собралась большая очередь. Отстояв минут 40 и устроив маленькое преставление в лице утомившегося Ярослава, мы, наконец, вступили на «родную» землю Черногории.

Скажу сразу, зима здесь не хуже, чем лето! Голубое небо, яркое теплое солнце, которого нам так не хватает в Москве и воздух с запахом моря. У всех нас мгновенно наступил релакс и расслабление.

По дороге из аэропорта, по традиции, мы заехали в ресторан Pecenjara в Подгорице, где подают самый вкусный шашлык из ягуля (угря), который я когда-либо пробовала.

pecenara pecenara1

В результате в Колашин мы приехали уже затемно. Нас неторопливо заселили, и поскольку было уже поздно, мы решили никуда больше не ходить.

Колашин — очень маленький по нашим, российским меркам городок. Я бы сказала, что по размеру это больше походит на небольшую деревеньку. При этом, Колашин — восьмой по величине город в Черногории. Он расположен на высоте 950 метров над уровнем моря, в окружении высоких снежных гор и чистых рек Тара и Морача, с водой цвета лазури. Население города составляет 3000 жителей. Как сказал мой муж, в нашем доме в Куркино живет больше народу.

Самое первое, что приятно меня удивило и сразу перенесло в детство – запах костра по всему городу. Так как с центральным отоплением в Черногории плохо, дома отапливаются дровами. Вторая радостная новость – это отсутствие снега и температура воздуха +15.

В Бьянке мы забронировали 8 ночей, куда входил завтрак и ужин. Планы на времяпрепровождения у нас были разделены следующим образом: Митя больше ориентируется на горнолыжный спорт,

2013-12-30 14-45-35 2013-12-30 15-06-13
мы с Ярой – на бассейн, тренажерный зал и СПА.

2014-01-02 15-40-00 2014-01-02 15-40-27
Пару раз мы с Яркой тоже ездили на гору, покататься на санках, но большого энтузиазма к этому занятию детеныш не проявил.

В итоге всю неделю у нас был следующий распорядок дня:

Вставали мы по местному времени в 8-9 утра. Так как с Москвой разница во времени составляет 3 часа, просыпались мы вполне выспавшимися и полными сил.

После легкого завтрака Митя отправлялся на гору кататься на лыжах, а мы – в бассейн. Здесь интересно отметить, что до обеда в бассейн, кроме нас, никто больше не ходил. И мы с Ярой вдоволь отрывались как в джакузи, так и в основном бассейне.

Часам к 2 Митя возвращался с горы, и мы ходили на обед. После чего мальчики отправлялись на дневной сон, а я – в тренажерный зал.
Вечером – прогулка по городу или еще одно семейное посещение бассейна. Потом ужин, и спать!

И так, незаметно для всех нас, пролетела неделя в Колашине.

В какой-то день мы пробовали прокатиться до заповедника Биоградское озеро, которое находится в 20 км от города и на котором были летом. Но озеро было закрыто на ключ, и мы ни с чем вернулись в отель.

2013-06-04 18-59-38 2013-06-04 19-25-31

Биоградский заповедник — одна из самых ярких достопримечательностей Колашина. Природа здесь сохранилась в первозданном нетронутом состоянии. Биоградское озеро, вокруг которого разбит заповедник, является самым чистым и самым крупным высокогорным озером Европы. Его берега опутывают многочисленные живописные тропинки, по которым проложены экологические маршруты и туристы любят гулять здесь в любое время года.

А еще в один из дней мы пошли гулять до железнодорожной станции. Колашин находится на железной дороге, которая соединяет приморскую и материковую часть Черногории с Сербией, и идет от Бара до Белграда. Когда-нибудь я наберусь смелости, и проеду на поезде по всем мостам и туннелям. Но пока у меня даже от мимолетного взгляда на это чудо инженерии захватывает дух.

Станция Колашин Станция Колашин
Общая протяжённость железнодорожной ветки составляет около 250 км. Отличительной чертой является большое количество туннелей — 121туннель, общей протяжённостью почти 58 км. Местами дорога проложена на высоте 800 метров. Поезд иногда идет по краю обрыва на довольно жуткой высоте (сотни метров), но со скоростью не больше 20 км/час.

После недельного отдыха в горах мы спустились на 3 дня к морю, в Петровац. Погуляли по пустой набережной, пару раз скатались в Будву. В день отлета температура на побережье поднялась до +20! И нам было очень тяжело после такой теплой и солнечной погоды возвращаться в серую и промозглую Москву. Но ничего, меньше чем через полгода мы сюда вернемся!

Давайте дружить!

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях, и регулярно получайте новые впечатления!

facebook vkontakte Instagram_Icon_Large livejournal pinterest

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь в раздел Контакты